26.12.2015

Нужна ли в интернете цензура?

По новостным лентам давно ходила информация, о том что подготовлен законопроект, который будет обязывать операторов блокировать сайты противоречащие законодательству. В частности указывалось, что законопроект преследует очень благую цель, борьба с противозаконным контентом. Цель поистине благая, борьба с этим давно уже ведется, вот только как эффективно другой вопрос. И теперь этот закон принят.

Для владельцев сайтов можно хостинг купить Украина, там будет удобно раскрутить любой свой проект. Присмотритесь к этому — http://cityhost.ua.

Естественно борьба с негативом нужна. Лично я за, да и все здравомыслящие пользователи интернета тоже, чистоту и нравственность на просторах всемирной паутины, за борьбу с теми кто изготавливает и распространяет контент который противоречит не только законодательству но и нормам этики и морали. Согласно проекту этого законопроекта под  запрет также попадают сайты пропагандирующие изготовление, сбыт и употребление наркотиков, тоже трудно не согласиться. С этой заразой бороться нужно беспощадно.

Меня, как и многих, смутил лишь один пункт в этом проекте, это «экстремистские материалы», блокировать все вышеперечисленные сайты операторы должны по решению федерального органа, осуществляющего функции но надзору в сфере связи, Роскомнадзора. По указанию, или вернее сказать по решению этого органа, сайт, попадающий под все перечисленные категории будет внесен в единую базу данных интернет-угроз.

Вроде бы все хорошо, борьба с экстремизмом не менее важна, но возникает не большой вопрос, а как распознать экстремистский сайт или нет? Я сейчас не говорю о ресурсах с явно выраженной экстремистской позицией, спору нет, бороться нужно. Но не обратится ли последний пункт, этого шедевра законотворчества, против нас с нами? Представьте, вы высказываете свою точку зрения, к примеру, не согласие с властью и государством, а вам в ответ – экстремист! Бац, и сайт ваш в базу интернет-угроз. Как вам такой ход?

Вариантов развития событий много, это и борьба с оппозицией, с не угодными государству и власти людьми. Вспомните, откуда мы узнавали достоверные новости с последних выборов? Если бы не интернет так и не узнали бы мы о том, что творилось и творится до сих пор. А что, заблокируем всех не согласных, и все шито-крыто, проблем нет.

У нас уже есть достаточно примеров, закрытие видеохостинга Ютюб на Дальнем Востоке, осуждение нескольких известных блогеров. А после принятие этого закона, список будет расти с геометрической прогрессией. Вы только представьте, создадут ведомство, штат сотрудников, от которых будут ждать конкретных действий, или давать задания на конкретные действия, а рвение и азарт чиновников? Жажда наживы, коррупция и взятки, все как всегда.

Самое приятное в этом, что лига начала именно с того что действительно необходимо, им удалось договориться с такими ресурсами как МайлРу, Вконтакте, Яндексом.

Гугл давно уже фильтрует и удаляет из поиска нехорошие запросы, и оперативно реагирует на жалобы пользователей. Если и дальше действия будут аналогичны тем которые предпринимаются сейчас, это очень здорово. Однако стоит упомянуть тот факт, что по заключению Российской ассоциации электронных коммуникаций законопроект может нарушить право граждан на получение информации и запрет на цензуру.

Коротко подведу итог, закон нужен, но это должен быть такой закон который бы действительно защищал нас от беспредела в интернете, а не ограничивал наши права и свободы. Что будет? Нам лишь остается ждать, время как всегда рассудит и покажет истину.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".