семейное консультирование
22.12.2015

Нечаянная радость. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Постепенно начали сгущаться тучи. Ничего нового, просто переоценка старого и известного факта: у моей пациентки не бывает оргазма. Началась депрессия, которая продолжалась почти год и прошла только после длительного лечения.

И вот теперь пациентка хочет выяснить, чего же в ней не хватает, чтобы стать настоящей женщиной? Может, ей нужно пить гормоны или делать какие-то упражнения? Или плюнуть на все, опять развестись, чтобы не мучить мужа? Или все-таки есть какие-то надежды…

От редакции сайта. Многие проблемы может решить семейное консультирование, и советуем Вам ресурс — http://elenaz.ru. Семейный психолог разберётся в сложных семейных ситуациях, поможет урегулировать супружеские конфликты, ссоры, преодолеть неудовлетворенность во взаимоотношениях между супругами.

…Я слушал ее и думал, что такие случаи мы называем «школьными»: все настолько ясно и четко, словно взято из учебника. Конечно, есть еще вопросы, я бы сказал, физиологические, но ясно видно, что на первом плане — психологические проблемы.

Неправильное, слишком строгое воспитание в семье с обратным распределением ролей — строгая мама и мягкий папа. Катастрофическое начало половой жизни, да еще и гораздо раньше, чем девочка вообще стала задумываться о сексе. Неудачные браки, в которых секс был предметом конфликтов и споров. Неумение отдаться мужчине, убрать контроль сознания за происходящим. Полное отсутствие собственного, а не навязанного опыта плюс незнание своего тела.

Однако все эти соображения я оставил при себе, а пока мы занялись телесным обследованием: выясняли состояние тазовых нервов как основы эротической чувствительности, определяли нервно-сосудистый ответ и другие данные, относящиеся к состоянию нервного аппарата сексуальности.

По этим данным можно определить примерное расположение наиболее выраженных эрогенных зон (пусть даже и не работающих в данный момент), выяснить, нет ли снижения специфической чувствительности и т.д.

И вот не столь уж редкая случайность: во время обследования пациентка испытала оргазм. Хотя целенаправленное воздействие отсутствовало, общее состояние нервной системы было вполне в силах обеспечить оргазмические ощущения, поскольку в этот момент пациентка просто не думала о том, правильно ли она что-то делает.

Ошеломление, бурная радость, желание тут же бежать домой, чтобы обрадовать мужа и рассказом, и делом, — все это вызывало у меня отношение скорее скептическое, чем радостное. Все понимают, что между лабораторным опытом и естественными жизненными событиями разница может быть огромной. В привычной обстановке, с привычным партнером, с его привычным поведением женщина, скорее всего, поведет себя тоже привычно: насторожится, будет подыгрывать, ловить малейшие признаки возбуждения, которые от такого внимания совсем затухнут.

Ведь основная проблема пациентки — не отсутствие оргазма, это следствие, — а неумение потерять себя, отдаться мужчине, стать его частью, его половиной, а не подыгрывающей стороной.

Увы, неумение отдаться — вероятно, самая частая причина отсутствия у современных женщин оргазма.

Долгая беседа, еще три выкуренных сигареты; слезы и смех, глубокая задумчивость, постепенное согласие с моими доводами, хотя полной уверенности в моей правоте еще нет… Но — будущее покажет. Наконец, женщина уходит, уверенная в том, что оргазм ей вполне доступен как реакция тела, а потому надо только привести в порядок голову, чтобы естественные реакции смогли пробиться и превратиться в то счастье, о котором мечталось.

Итого, время, затраченное на прием: 90 минут предварительной беседы, 20 минут телесного обследования, 80 минут обсуждения и постепенной перестройки отношения к сексу. Всего чуть больше трех часов. Как обычно, хотя основная жалоба была на тело (отсутствие оргазма), большая часть времени ушла на обсуждение проблем головы. Ну что же, времени в принципе ушло немного, особенно если посчитать, сколько лет упущено. Посмотрим, что получится в этой семье, где есть все предпосылки для нормализации: любовь, взаимопонимание, положительное отношение к сексу и разнообразной интимной активности.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Юрий ПРОКОПЕНКО

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".