09.12.2015

В чем секрет волшебной популярности книг о Гарри Поттере?

В любые времена человека притягивало все необычное и мистическое. Даже самый убежденный скептик в глубине души рад поверить в чудеса. Причем, возраст не имеет значения. Может, этой тягой к мистике объясняется интерес ребенка к волшебным сказкам, а взрослого к романам в жанре фэнтези? Но есть сказки, которые в равной степени покоряют сердца и детей, и взрослых. Среди них можно назвать классическое, первое в своем роде произведение в жанре фэнтези, эпопею «Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкиена. Другая эпохальная серия романов – это чудесные книги о взрослении волшебника Гарри Поттера, рожденного сознанием британской писательницы Джоан Роулинг в конце прошлого века. Фанаты юного волшебника порой искренне верят в чудеса и даже «вооружаются» волшебными палочками. Например, в магазине «Fairy Fox» палочки Гарри Поттера, вернее, их искусные имитации представлены для людей, которые почетное место на своих книжных полках предназначают коллекции книг об этом знаменитом юном волшебнике.

Эта серия книг, которая в свою очередь стала основой для серии успешных экранизаций, завоевала популярность во всем мире среди детской и взрослой аудитории благодаря заманчивой, затягивающей объемности и целостности описываемого волшебного мира, искусным аллегориям на реальное мироустройство, захватывающему сюжету и «живым», обладающим особой харизмой героям. Каждый, кто читал «Гарри Поттера», согласится, что романы эти не просто о волшебстве, но и сами по себе создают волшебную атмосферность, которая позволяет буквально проваливаться сквозь страницы и проживать перипетии вместе с героями. При этом особенное настроение книг вызывает в глубине души то прекрасное чувство, казалось бы, уже забытое с детства: волшебство реально, оно где-то рядом.

Что особенно примечательно в романах о Гарри Потере? Наверное, то, что это единственная в своем роде серия о взрослении. Даже в переводе ощущается, как нарастает сложность литературных оборотов, возникают новые грани восприятия мира по мере взросления героев. Если в первой книге Гарри всего одиннадцать лет, то его внутренний мир и готовность поверить в чудо вполне соответствует этому возрасту. С каждой книгой герой все сложнее, в полной мере показаны особенности подросткового кризиса.

В дальнейшем, в заключительных романах, Гарри, Рон и Гермиона – почти еще дети, которые схлестнулись в борьбе с громадным злом. При этом их поведение, их непосредственность, реакции на происходящее – это отражение мира рано повзрослевших детей с их взрослыми переживаниями, но особенной детской гибкой изобретательностью, чистой, идеалистической самоотверженностью, бесконечной, не подвергающейся сомнению верой в плечо друга. Вероятно, все эти качества обыкновенного, но доброго и чистого душой мальчика, а вовсе не волшебная сущность героя, и являются секретом его побед над всеобъемлющим злом, закоренелой прогнившей политической системой волшебного мира, многочисленными победами над собой, без которых и не было бы счастливого финала.

В чем секрет волшебной популярности книг о Гарри Поттере?Книги и фильмы о Гарри Потере учат добру и необходимости постижения любви для гармонии и любви во всем мире, взывают к самым лучшим качествам и чувствам внутри нас. Недаром фанатов этой серии романов и экранизаций такое большое число во всем мире. И недаром, они стараются приобрести для себя предметы волшебной атрибутики. На сайте http://www.fairyfox.net/collection/harry-potter/product/volshebnaya-palochka-garri-pottera можно найти волшебную палочку, имитирующую палочку юного волшебника. Так прикосновение к миру чудес становится все более осязаемым, и ощущение ожившей сказки рядом приносит немало приятных минут и переживаний.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".