мрт в тольятти
08.12.2015

Позволить быть самим собой. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Психологи утверждают: пожилой человек, достойно принимающий наступление старости во всех ее проявлениях, способный смириться с неотступным присутствием смерти, постепенно обретает своего рода мудрость, чего не скажешь о том, кто изо всех сил старается убежать от своего страха. Избавившись от необходимости непрерывно доказывать, что он лучший, что он «еще кое-что может», стареющий человек избавит себя от соперничества, излишней ответственности и потребности «бороться за выживание».

Может быть, кто-то спросит: «А как же я? Ведь я могу и хочу трудиться. Мне нравится мое дело. Неужели теперь все бросить?». Конечно же, нет! Но при этом должно соблюдаться одно простое и в то же время очень важное условие: работа должна быть в радость, а не в тягость.

А ещё желательно провести комплексное обследование своего здоровья, чтобы не переусердствовать в своей тяге к труду. Это можно сделать совсем недорого. Например, здесь МРТ в Тольятти бесплатно вообще делают в ООО «МИРТА клиника магнитно-резонансной томографии»

Многие люди к старости открывают в себе дремавшие до той поры таланты. Почему бы не воспользоваться ими теперь, когда есть время, силы и возможности? Но не стоит себя принуждать делать что-либо. Здесь фраза из старого анекдота («могу копать… могу не копать…») становится реальным руководством к действию. В юности и в зрелом возрасте человека затягивает водоворот жизни. Он вынужден суетиться и зарабатывать на жизнь, содержать семью и воспитывать детей, соперничать и сотрудничать, думать, прежде чем говорить… Старость освобождает нас от всех этих обязанностей и условностей, позволяя «бесцельно сидеть на скамеечке в парке, уставившись глазами в пустоту и предаваясь воспоминаниям».

Разумеется, не все люди делятся на «мудрецов» и «глупцов». Однако пожилой человек вовсе не обязан вести себя строго в соответствии со сложившимися стереотипами поведения: совсем не обязательно стараться выглядеть умным и опытным стариком. Почему бы не позволить себе просто быть самим собой? Да, иногда такое поведение кажется наивным и простодушным, иногда оно шокирует окружающих, но при этом приносит гораздо больше пользы (и, если хотите, здоровья) человеку, чем трата огромного количества сил на то, чтобы «выглядеть соответствующе» и «быть в форме».

Пожилой человек может себе позволить одеваться так, как ему нравится, говорить, что ему хочется, проявлять симпатию и антипатию по своему желанию, плакать и смеяться по самым незначительным поводам. Освобождая себя от необходимости быть все время в тонусе, в «отличной форме», тем самым старики освобождают себя от условностей и получают прекрасную возможность «спокойно взирать на мир со стороны». Ведь секрет счастья очень прост: нужно научиться спокойно и по-доброму относиться к своим чудачествам и не бояться сделать реальностью все свои даже самые безумные мечты.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Елена ЛЕОНОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".