Свадьба в русском стиле

Сейчас молодые люди при организации свадебных торжеств все больше обращают внимания именно на проведение свадеб в русских традициях.

Свадьба – светлый и торжественный момент для двух любящих людей. Этот день важен не только для молодоженов, но и для их родственников, которым предстоит стать большой и дружной семьей. Сейчас молодые люди при организации свадебных торжеств все больше обращают внимания именно на проведение свадеб в русских традициях. Свадьба национальной стилистике наполнена множеством русских песен, обрядов, игровыми действиями. Причем, у каждого обряда есть свое объяснение и история.

 

Утром в доме жениха должен был обязательно пройти обряд «от сглаза». В пиджак втыкали булавку или иголочку — теперь никакие дурные глаза не смогут причинить вреда. Затем жених со своей свитой едет выкупать будущую жену в дом ее родителей.

 

В доме невесты с утра стоит плач и причитания подружек. Невеста пока облачается в свадебный наряд должна поплакать о своем девичестве.

 

Жениха не пускают к суженной, а он старается откупиться конфетами, пирогами, деньгами. Этот обряд символизирует преодоление преград и жизненных трудностей ради любимой. Жених показывает свою щедрость и материальное благосостояние.

После самого бракосочетания, свадебная церемония продолжается в доме жениха. Там молодых обсыпают лепестками роз, зерном и монетами. Это действо должно призвать как можно больше богатства, любви и понимания в новую семью.

 

Родители молодого супруга встречают молодых хлебом с солью, причем каравай раньше мать и отец пекли сами. Откусывая кусочки от каравая, и опуская их в соль, молодые знают, что вместе за долгую жизнь предстоит съесть ни один пуд соли. Молодую жену, ее избранник вносит в дом на руках. Так они хотят обхитрить домового, заставить его принять невесту, пришедшую из чужого дома.

 

Вот теперь пришло время свадебного пиршества. Молодые садятся во главе стола, едят связанными ложками. Теперь им многое предстоит делать вместе, сообща. В течении всего свадебного торжества свидетель следит, чтобы у молодой жены не унесли стул, не украли туфли или не увели саму невесту. Молодые тоже должны были соблюдать правило — никого между собой не пропускать, везде ходить вместе.

 

Первую брачную ночь молодые проводили на сеновале или в бане. Это тоже не просто так! Боялись все того же сглаза, поэтому в спальне кровать красиво убирали, но молодые в эту ночь туда так и не приходили.

 

Соблюсти все традиции русской свадьбы в наше время трудно, но даже просто узнать, о том, как это происходило в старину очень интересно!

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".