30.11.2015

Ламинат или паркетная доска – что выбрать

Во время отделки комнат любой хозяин дома ревностно выбирает материалы, которые не только помогут создать уютный и привлекательный интерьер, но и будут по возможности практичными и долговечными. Конечно, далеко не в последнюю очередь стоит рассматривать отделку пола, и сегодня самыми популярными покрытиями в комнатах, пожалуй, можно назвать ламинат и паркетную доску. В чем их отличие и что лучше выбрать для дома?

В онлайн супермаркете отделочных материалов «Евростиль» вы найдете красивые и благородные варианты паркетной доски для дома. И если ваш сосед напольное покрытие паркетная доска купил недорого, то, вероятно, он обращался именно в этот интернет-магазин. Цены в «Евростиле» оптимальны и вполне дают возможность создания отличного стильного интерьера в вашем доме.

Паркетная доска – это классический вариант отделки пола, ламинат можно назвать более современной и доступной по стоимости альтернативой паркетной доски. Однако, по числу вариантов фактур, расцветок ламинат сегодня выигрывает у паркетной доски, но при этом он в два раза тоньше, а значит, прослужит не так долго, как паркетная доска. В общем, и ламинат, и его исконный прототип из массива могут поспорить друг с другом по многим своим положительным и отрицательным характеристикам.

Итак, если говорить о плюсах ламината, то он куда более практичен. Хороший качественный ламинат «не боится» тяжелой мебели, достаточно стоек к царапинам. При этом он стоек к влажности (в то время как разлитые лужи на нем все же нежелательны). В зависимости от фактуры, ламинат может быть приемлем в самых различных интерьерах и помещениях, начиная от детской комнаты и заканчивая бассейном, ведь он может имитировать и дерево, и камень, и плитку, на нем могут быть рисунки. Процесс укладки ламината очень прост и быстр и не требует каких-то особенных навыков и многолетнего опыта.

Конечно, по сравнению с паркетной доской, ламинат материал прохладный, хотя если класть специальную подложку под него, то эта проблема отчасти решится. Ламинат невозможно реставрировать, поэтому срок его службы во многом зависит от того, насколько бережно вы к нему относитесь. При этом ламинат все же можно назвать скорее неприхотливым материалом, но тяжелые нагрузки ему в целости «пережить» трудно.

Паркетная доска – экологически чистый вариант отделки пола, ведь сделана она из натурального дерева. Она теплая и приятная, не требует звукоизоляции. Красивое и благородное покрытие для пола. Притом, что паркетную доску все же легче поцарапать, чем ламинат, она поддается реставрации путем шлифовки, после чего выглядит свежей и новой. Ухаживать за ней просто – протирайте ее влажной тряпкой. А срок службы у паркетной доски намного превышает срок службы ламината.

Но если говорить о недостатках, то они вполне себя проявляют в основном в условиях меняющейся температуры и влажности. Паркетная доска не терпит использования во время мытья многих химических средств, не любит и песок.

Конечно, паркетная доска в основном дороже даже хорошего качественного ламината. Ее стоимость при этом варьируется в зависимости от породы дерева. Конечно, паркетный пол из вишни или ореха позволит себе далеко не каждый, но среди доступных по стоимости вариантов можно назвать бук и дуб.

Каждый интерьер в отдельности, а также условия эксплуатации напольного покрытия в каждом случае определяют выбор в пользу ламината или паркетной доски. Но не стоит все же забывать, что подбирая покрытие для пола, присмотритесь сразу и к межкомнатным дверям – они просто обязаны гармонировать по цвету с полом.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".