26.11.2015

О чём говорят украшения. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Психологи различают четыре мотива выбора украшений, что подчеркивает интимные устремленности людей.

Стремление к красоте. Украшения красивые, подходящие к прическе, платью, цвету глаз и т.д. Их выбирают обычно после долгих раздумий, прикидки, где, с чем и когда можно будет надеть. Кроме того, все украшения подходят друг| к другу, подчеркивают свои внутренние качества и характер хозяина. Иногда создается впечатление, что, убрав какое-то украшение из тех, что надеты в данный момент, мы нарушим цельный образ.

Украшения этого типа подчеркивают единство характера человека, в то же время не позволяя рассмотреть детали (а именно они нередко бывают важнее). Именно так подбирают украшения, когда хотят очень понравиться и найти своего избранника. Кстати, по ссылке http://fixmeet.ru/index/meeting/997 ищут парня, любящего джаз и камерную атмосферу джаз кафе. Если Вы тот, кто нужно, проходите, посмотрите.

Стремление к значимости. С давних времен украшения были также и способом вложения капитала. Золотой браслет мог украшать запястье нескольких поколений в семье, увеличивая свою ценность из года в год. В то же время, украшая, например, свою жену, мужчина мог демонстрировать свое богатство опосредованно.

Если не брать в расчет традиции, то люди, украшающие себя богато и напоказ, кичатся своими достатками, выставляют их, подчеркивая свое пренебрежение к обществу, к вкусам, к близким людям. Это снобизм, хвастовство только что выбившегося в люди человечка «из низов». Обычные проявления того, что человек претендует на значимость, — золотые ожерелья и браслеты, кольца с бриллиантами или с изумрудом в бриллиантах и т.д.

Стремление к безопасности и защищенности. Небольшие, тщательно выполненные украшения выдают скрытую потребность в ненавязчивом внимании со стороны окружающих. Ведь то, что маленькое, требует к себе нежного отношения, любви, внимания. Также относятся к своим украшениям хозяева — с заботой и вниманием. Им кажется, что каждое такое украшение было изготовлено с любовью, терпением, старанием. И все эти качества хозяин переносит теперь на себя.

Стоимость не является показателем, насколько такое украшение дорого. Наоборот, как правило, дорогие украшения (особенно из золота) бывают холодными, чопорными, надменными. А маленькие украшения, символизирующие защищенность, зачастую бывают сделаны из меха, теплой материи, дерева, полудрагоценных камней. Это, скорее, игрушки для взрослого, чем символ принадлежности к миру богатых и сильных.

Стремление к сексуальному раздражению. Это украшения вызывающие, раздражающие, нередко настраивающие против их обладателя. Как правило, они принадлежат молодежной культуре. Это татуировка (особенно там, где сразу бросается в глаза), цепь на запястье, серьга в носу или брови. Все это символизирует «крутость», отсутствие сдерживающих мотивов, стремление жадно поглощать мир — в том числе и со стороны секса.

Как мы видим, каждый мотив украшения проявляет особые стороны характера своего владельца, а кроме того, требует определенных материалов, форм, даже выбора места ношения.

Приглядитесь к окружающим — порой они и сами про себя такого не знали…

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Петр ЮРЬЕВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".