22.11.2015

Почему Миша перестал дружить с товарищами. 2.

Продолжаем историю, которую начали здесь. В неё бабушка рассказывает о том, какой у неё хороший и правильный внук. И убирает, и готовит, и за одеждой следит.

Кстати, об одежде. Всем бабушкам и дедушкам, родителям и крёстным родителям советуем детскую одежду российского производства, заказать которую можно здесь — http://www.crockid.ru.

В Компании широко и профессионально налажено, как швейное производство детской верхней одежды, так и изделий повседневного и домашнего трикотажа для детей и взрослых.

А теперь продолжаем читать историю о правильном внуке.

Сад-огород у нас небольшой, обычные шесть соток, но работы и с этим участком нам двоим хватает с лихвой. Не всякому взрослому мужчине под силу. А мы вот уже, наверное, третий год делаем все это только с внуком. Знаю, что год от года от меня толку становится все меньше и меньше. Теперь я больше руковожу внуком, чем что-то делаю. А он с удовольствием работает, даже пилит и колет дрова для бани, и вполне может сам ее истопить, хотя этого я ему пока не доверяю. Но ведь он всегда со мною рядом, все видит и неоднократно предлагал, мол, давай, бабушка, я сам сделаю, а ты иди отдыхай.

Несколько летних сезонов подряд я учила своего Мишку пропалывать грядки. Признаться, поначалу он делал это с неохотой, да и у меня не всегда хватало терпения его заставлять. Мы с ним часто ссорились, особенно когда вместо сорняка он вырывал хорошее растение. В прошлом году эту работу я могла доверить ему уже вполне спокойно, лишь изредка помогала или подсказывала. Нынче же за этой частью деятельности моего внука я все больше слежу со стороны. Что ни говори, а помощника в этом смысле я получила хорошего.

Мы с ним очень любим лес. Когда приходит пора грибов и ягод, то ходим туда каждый Божий день, благо, это лесное царство у нас под боком. Он отлично собирает все лесные дары. А в сборе черники стал опережать даже меня, заядлую сборщицу. Прекрасно ориентируется в лесу, так что скоро, возможно, будет ходить туда и без своей бабушки.

Меня несколько огорчало, что, начиная с прошлого лета, он стал отходить от своих дачных друзей. Я долго недоумевала, почему это происходит, ведь не хочется видеть его каким-то изгоем. На мои вопросы он, как правило, отвечал однозначно: «Не хочу». А ведь раньше кто только из ребят к нам не приходил! Да и он с удовольствием бегал к ним в гости, все вместе ходили купаться на нашу дачную речушку Кунавку, играли в футбол, гоняли на велосипедах.

Причину я поняла немного позже. Однажды, по дороге в магазин, увидела сидящих в кустах мальчишек, с которыми дружил мой внук. Они сидели в окружении листвы и меня не замечали. Я же стала свидетелем того, о чем никогда сама бы не догадалась. Все они, как заправские мужики, курили, пили пиво и ругались матом.

Мой внук, воспитанный в семье, где не только не пьют, но и не курят, по-видимому, своим детским нутром почувствовал, что ни к чему хорошему такая дружба не приведет и лучше заменить ее на чтение книг в свободное от работы время. Ведь все такое… чем заняты сейчас его сверстники, его просто не интересует. От этого прозрения мне сразу стало спокойнее.

И уже в который раз я поняла, что от нас, взрослых, — мам и пап, бабушек и дедушек — во многом зависит то, какими вырастут наши дети.

Татьяна УЛЫБИНА
Из писем в журнал «Социальная защита»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".