бабушка и внук
20.11.2015

Почему Миша перестал дружить с товарищами

Мой внук стал совсем большим, закончил пятый класс. В этом возрасте детей надо озадачить как можно большим количеством мероприятий, чтобы им некогда было думать о глупостях.

А если наступит праздник, то редакция сайта рекомендует обратиться сюда — http://smilingbox.ru, и мероприятие станет незабываемым.

Внук очень серьезно занимается английским языком и знает его на уровне восьмого класса. А недавно мы с ним стали изучать немецкий язык. Результатов пока нет, но ему интересно.

Мальчик он домашний и послушный, любит книги и много читает. В последнее время сильно увлекся православной литературой, постигает Библию, учения Святых отцов. У него есть обязанности, то есть та работа по дому, которую выполняет только он. А главное, у него есть желание помочь нам, взрослым, которые немало загружены на работе.

Так, на внуке лежит вся уборка: почти ежедневно он вытирает пыль, чистит пылесосом ковры и мягкую мебель. Надо сказать, что особенно хорошо он справляется с мытьем посуды, которую очень тщательно промывает специальной жидкостью, а затем прополаскивает большим количеством воды.

Правда, вначале не все получалось у него хорошо, но со временем он приобрел сноровку. Бывало, что я ему помогала, иногда брала и показывала, как, например, лучше вымыть сковородку. А иногда просто в жесткой форме требовала переделать. Особенно, если видела, что не получилось у него из-за его же собственной лени, небрежности или неаккуратности.

В его обязанности входит и чистка ванны. Сначала за эту работу он брался с неохотой, но по мере того, как раз от разу она становилась все чище и чище и, в конце концов, была доведена до абсолютной белизны, это стало его одним из любимых дел. Нередко я слышу, как он зовет меня: «Баб, пойди, посмотри, хорошо почистил?» Обычно, такое бывает с ним, когда работа сделана безупречно. Я, конечно же, рассыпаюсь в благодарности. А ведь и то правда, что с годами чистка ванны и кафеля, в особенности мне, даются с трудом — нет уже тех сил, да и руки от любой, даже самой малой, физической нагрузки болеть стали. Внук же в свои неполные двенадцать лет становится сильным мускулистым мальчиком. Он уже почти юноша. Понятно, что для него эта работа — просто семечки.

Сейчас лето. Мы с Мишей, как всегда, живем за городом. Наша дача находится в ста с лишним километрах от Москвы, поэтому его родители могут нас посещать только по выходным дням. И там он у меня — первый помощник.

Продолжение следует…

Татьяна УЛЫБИНА
Из писем в журнал «Социальная защита»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".