Шахматы и нарды из камня
29.09.2015

Как сохранить ясность мысли

Общеизвестно, что с возрастом у каждого человека появляются некоторые странности. Проявляется это снижением психической активности, рассеянностью, забывчивостью, болтливостью, невозможностью сосредоточиться на предмете разговора или, наоборот, вязкостью, отсутствием самоконтроля поведения, а главное, замедлением восприятия. Нарушения психической деятельности пожилого человека зависят от наличия одного из двух процессов, развивающихся с возрастом. Это либо церебральный атеросклероз, либо другие заболевания, в основе которых лежат атрофические изменения головного мозга. Атеросклеротическое поражение артерий головного мозга возможно в любом возрасте, хотя обычно оно начинает потихоньку развиваться после 40—50 лет. Атрофические изменения обычно проявляются позднее, а заканчиваются они полным старческим слабоумием. И если нынче уже стало возможным предупредить и даже приостановить развитие атеросклероза, то атрофические изменения мозга являются процессом необратимым, хотя попытки остановить его, как-то стабилизировать уже есть.

Что же все-таки предпринимать человеку, чтобы мозг сохранял ясность и стойкую работоспособность? Во-первых, заняться профилактикой атеросклероза. Поражение этим недугом в первую очередь зависит от нарушения обмена липидов — дислипидемии. Именно поэтому 40-летнему человеку следует обратить внимание на уровень липидов в крови. Если он в норме, нет необходимости садиться на диету. Достаточно ограничить, но не в коем случае не исключать полностью, употребление мяса, животных жиров, молочных продуктов с высокой жирностью. Если же уровень липидов в крови окажется высоким, то обязательно придется обратиться за конкретным советом к специалисту.

Во-вторых, чтобы мозг сохранил ясность, надо постараться предупредить возникновение в нем атрофических процессов. Для улучшения микроциркуляции крови в различных мозговых структурах врач может назначить такие препараты, как кавинтон, церебрализин, актовегин, и другие. Однако вместе с тем нельзя забывать о действенной силе одного общего биологического закона. Всякий знает, что неработающая мышца становится вялой и дряблой, то же самое распространяется и на мозг.

Для развития мозга можно играть в различные игры, в частности хороши в это шахматы и нарды. Хорошие и красивые шахматы и нарды из камня можно купить в интернет-магазине «Русское время» — http://rv-time.ru/catalogue/s6/Chessstone. Эти дорогие и представительные наборы могут стать кроме пользы для мозга отличным подарком для состоявшегося человека.

Тренировка мозга начинается с момента рождения ребенка, вначале в семье, детсадике, школе, наконец, в вузе. Однако, как только человек закончил официальный процесс обучения, интенсивность работы мозга у большинства людей снижается.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Лариса ЛАРИНА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".