Купить цветы
19.09.2015

Наверное, меня сосватал «жених»

Когда мне было 6 лет, к нам приехали дальние родственники — муж с женой и мальчиком лет семи. И моя мама как-то в разговоре сказала: «Вот и жених для Анюты». Все посмеялись, а мне почему-то в душу запало, я стала стесняться, дичиться, поссорилась с мальчиком.

Потом все забылось, я росла, но лет в 12 опять вспомнила — у меня где-то есть жених. Сказала девчонкам, они меня на смех подняли, но стали с мальчишками как бы обручаться, и скоро все были при своих женихах.

Потом мне стало 18, я полюбила и вышла замуж. Конечно, не за того «жениха». Мы прожили вместе 22 года, мой муж умер, я осталась одна с двумя сыновьями 20 и 19 лет. Опора и защита, работники — мое счастье матери.

Но через год примерно после смерти мужа мне стало как-то нехорошо — все время озлобленная, вздорная, скандалы закатывала на пустом месте. И, главное, сама все понимала, а как будто даже с удовольствием гадости делала.

А потом мне гадалка сказала — тебе просто мужчина нужен, ты от гормонов бесишься. Я себя поспрашивала — правда, одной ужасно жить, а без ласки и еще более близкого — вообще не жизнь. Плохо, когда тебе некому купить цветы, приласкать и поддержать в трудную минуту.  И мне стало очень грустно, потому что я никогда об этом не думала. Мне всегда было хорошо с мужем, о сексе не говорили никогда, просто делали друг другу счастье — и все. А тут… Я стала присматриваться к мужчинам, но все какие-то не такие попадались. Никто не мог с мужем сравниться ни статью, ни умом. Конечно, чего они стоили как мужчины, я не знаю — с этой стороны их не пробовала.

А потом пришло письмо из города, в котором жили дальние родственники с «женихом». Оказалось, родители уже умерли, «жених» женился и развелся, сейчас болеет, лежит дома и от одиночества пишет письма всем знакомым и родственникам.

Мы стали переписываться, а через полгода я поехала его проведать. Конечно, я и ребенка-то не помнила, а уж кто встретит — и вовсе не представляла. Но то, что увидела, — просто ужас. Мужчине всего 43, а квартира запущена, сам обрюзгший, опустившийся. Правда, не пил — просто не пил никогда. И совсем один — ни детей, ни близких во всем городе.

Я стала у него жить и убираться. Почти месяц изо дня в день чистила и мыла, пока квартира не заблестела. Сам «жених» стал как новенький, даже пытался мне помогать. Но тут же в постель валился, потому что стенокардия напряжения и покоя — не шуточки.

А потом я вышла замуж. Как-то все случилось в три дня: шла по улице, присела на лавочку, мимо шел мужчина, тоже присел, мы разговорились. Остальное в тот день помню смутно, только урывками. Но проснулась в его постели, бесстыдно счастливая и не стыдящаяся ничего. Что за вихрь поднял нас — до сих пор не знаю, наверно, сама Любовь прошла по улице.

Теперь я живу в этом городе, люблю нового мужа, навещаю «жениха», ищу ему невесту. И так счастлива, что в какой-то миг меня оставила обычная осторожность, привычное недоверие к людям. Что я ответила на шутку случайного прохожего, что не стала сопротивляться, когда он пригласил в гости…

Первую половину жизни я вспоминаю с уважением, а нынешнюю представляю как сплошное счастье — просто без конца.

Из писем в журнал «Социальная защита»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".