новогодние подарки
12.09.2015

Как уберечь ребёнка от транжирства. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Помнится, когда внучка первый раз поехала за границу, то на те небольшие деньги, что мы ей дали в дорогу, накупила множество всякой ерунды. Какие-то открытки, ластики, блокнотики, надувные шарики. Моя дочь оценила это как детскую непосредственность и желание привезти всем сувениры. Она хвалила ее за эти безделушки, которые буквально через день-другой угодили в ведро с мусором, не оставив по себе никакой памяти о стране пребывания.

Мне эта расточительность и бездумность в подборе вещей очень не понравились. И я решила поговорить с внучкой относительно этих самых покупок, ведь впереди ее ожидала очередная поездка. Я не хотела, чтобы Маша заподозрила меня в жадности или скупости, поэтому разговор начала не о ней, а о себе.

Я рассказала, что когда мы с ее дедушкой работали в Голландии, то у нас, как у большинства советских специалистов, была очень маленькая зарплата. В наших магазинах тогда было шаром покати, а там — всего полно, чего только душа пожелает. Поэтому прежде, чем кому-то из семьи что-то купить, я сначала обдумывала, потом присматривала нужную вещь, приценялась и уже после этого покупала.

От редакции. Да, мы тоже помним это время. Хорошо, что сейчас в нашей стране многое изменилось и товаров на полках полным-полно. Для себя, для родственников, для дома. И всё такое хорошее. Но это отнюдь не значит, что надо сорить деньгами. Например, здесь, расскажут, как можно сэкономить на новогодних подарках. И вообще, журнал «Мой ребёнок» нам очень нравится.

А теперь продолжаем чтение письма.

Зато когда мы приезжали в Союз, то для всех родственников и близких друзей у нас был приготовлен хороший подарок, за который нам потом не было стыдно. Ведь в сущности можно кому-то подарить и простой воздушный шарик, но не принесет ли этот подарок больше огорчений, чем радости, тут же лопнув? Помнится, это сравнение особенно расстрогало Машу, потому что похожий эпизод с шариком, как оказалось, произошел с ней, когда она подарила его соседке по этажу: он лопнул в тот момент, когда его стали надувать.

К следующей поездке мы уже готовились сообща. Просмотрели весь ее гардероб, прикидывая, чего там не хватает. Для начала я посоветовала, если встретятся, купить себе в Чехии, а именно туда мы ее собирали, хорошие осенние туфли на меху. И что вы думаете? Внучка действительно привезла себе роскошные осенние туфли.

Среди привезенных ею сувениров почти не было «пустышек», каждая вещь как бы оправдывала свое назначение. Либо это были открытки с видами роскошных старинных чешских замков, посмотреть на которые и вспомнить о поездке всегда приятно, либо это бы¬ли предметы народных промыслов, что тоже всегда интересно.

Так, раз за разом я старалась привить внучке практичность и вкус. И мне, считаю, удалось. Проявляется это прежде всего в ее одежде. Маша никогда не оденется как попало. Обязательно подберет вещи соответственно событию, времени года, не прогадает ни с расцветкой, ни с сумочкой, ни с прической. И это тоже в какой-то степени объясняет причину ее резкого взросления.

Тамара ЗАМЯТИНА
Из писем в журнал «Социальная защита»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".