08.09.2015

Инфракрасные лучи в нашей жизни. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

С изменением температуры окружающих человека поверхностей, будь то стена, панель какой-либо установки или нечто другое, изменяется и характер радиационного, то есть лучистого, теплообмена между телом человека и этими предметами. Примечательно, что температура воздуха влияет на это весьма незначительно. Когда температура поверхностей, находящихся вблизи человека, превысят 33—35 градусов, радиационным путем происходит уже не теплоотдача организма, а его нагрев.

Человек очень чутко реагирует на «инфракрасные взаимоотношения» со средой. Если рядом находятся предметы, температура которых плюс 15 — плюс 10 градусов или ниже, возникает ощущение холода. В этом легко убедиться, посидев зимой у большого окна.

Падая на поверхность тела, инфракрасные лучи влияют не только на теплообмен организма. Под их действием в тканях образуются биологически активные вещества, усиливается обмен веществ, расширяются кровеносные и лимфатические сосуды.

Инфракрасные лучи широко используются косметологии, в частности при энзимной эпиляции. Хотя на наш взгляд лучше прибегать к эпиляции лазерной. Если интересна цена лазерной эпиляции в Харькове, то по предложенной ссылке вы попадёте на сайт http://goldlight.com.ua, где получите исчерпывающую информацию.

Что касается инфракрасных лучей, то их также используют в медицине, главным образом для воздействия на местные воспалительные процессы. Лампу соллюкс, с помощью которой проводят облучение, можно увидеть в любом физиотерапевтическом кабинете.

Оказалось, что тепловое действие инфракрасных лучей можно с успехом использовать не только в лечебных целях.

Людям многих профессий приходится работать под открытым небом, в недостаточно утепленных помещениях. Разве можно «натопить» погрузочно-разгрузочную платформу, рабочее место строителя-монтажника, открытые промышленные сооружения? Вот тут-то и может помочь радиационный теплообмен. Уже созданы различные конструкции высокотемпературных инфракрасных излучателей для отопления и обогрева.

Продолжение следует…

Основано на материале журнала «Здоровье»
Автор: Г. Н. Репин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".