клык волка
08.09.2015

Август, сентябрь и октябрь рыбака

Рыбная ловля – одно из тех немногих занятий, которое связывает нас с жизнедеятельностью человека в прошлом. В те времена брутальных мужчин за пищу приходилось отвечать лично, при помощи рыболовства или охоты. Есть и сейчас такие мужчины, он знают много о тайнах природы и умеют брать её богатства, не нарушая общего баланса. Придают оберегам и амулетам важное значение. Например, такой клык волка был тотемом у скандинавских и славянских племён, а также монголов, башкиров, коми, угров, хакасов и многих других народов. Волчьи клыки часто применялись для устрашения как людей так и духов.

Мы же расскажем о секретах рыбалки в августе, сентябре и октябре.

Август рыбака

По календарю рыболова в первый день августа рыба ловится очень хорошо, потом клев постепенно ухудшается, а с 8 по 11 августа включительно рыба вообще не ловится. Затем постепенно клев улучшается. С 18 по 29 августа рыба ловится очень хорошо, а в последние же два дня месяца клев несколько спадает.

В центральной части европейской территории страны самый лучший клев в августе у леща и окуня, плотвы и судака, щуки и язя.

Чем лучше погода, тем успешнее рыбалка.

Когда начинается период звездных дождей, то очень хорошо клюет лещ. Северный ветер отрицательно сказывается на клеве, но рыба все-таки берет. Судак хорошо берет на мелкого живца и малька.

Самые уловистые места на ослабевающем течении, за перекатом.

Ищи леща у хвоща, ерша — у камыша.

Вода холодеет — налим оживляется.

Окунь охотно хватает малька.

Лещ, плотва, окунь и язь берут на бабку.

В августе длится клев головля и язя на лягушат.

Сентябрь рыбака

В соответствии с календарем рыболова в сентябре лучший клев у окуня и щуки, плотвы и язя. Рыба очень хорошо ловится первого дня месяца, шестого сентября, а потом в период с 21 сентября до конца месяца. Совсем не клюет рыба в период с восьмого по 12 сентября включительно.

В сентябре для ужения рыбы удобны тихие, теплые, пасмурные дни. При северном ветре рыба клюет плохо, другое дело — ветер южный или юго-западный. При похолодании удачна ловля донными удочками.

Хороший клев зачастую бывает в первой половине ночи и на самом рассвете.

Октябрь рыбака

В октябре рыба очень хорошо ловится в первый день месяца и в период с 18 по 30 число включительно. Несколько хуже, но достаточно хорошо клюет она 2 и 3, 16 и 17, а также в последний день месяца. Не очень хорошо ловится рыба 4 и 5, 14 и 15 октября.

Плохо клюет рыба три дня подряд начиная с 6 октября, а в последующие пять дней по 13 октября не ловится вообще. Есть и особые рыбацкие приметы.

Хищную рыбу ищут в местах перепада глубин, на свалах, под обрывами вдоль берега.

Все реже веселит клев на мелководье: рыбы прячутся в зимовальные ямы — ятовья.

Плотва, лещи, лини, становятся медлительными, полусонными. Первыми собираются на зимовку обитатели спокойных прудов, озер, рек.

Осенью начинает жировать налим. Он легко идет на подсветку: если на берегу горит костер или на воду падает свет от фонаря.

Ершей можно найти на тихом течении в сравнительно глубоких местах у крутых берегов, в местах резкого перехода мели в глубину. Ерш очень любит водовороты, участки с нависшими над водой деревьями, где он постоянный обитатель.

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. АНДРЕЕВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".