отекают ноги
11.08.2015

Их называют «опорники». 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Ухаживая за человеком с частичным параличом, надо помнить, что из-за поражения того или иного участка мозга он может не понимать, когда вы обращаетесь к нему, допустим, с просьбой поднять здоровую руку, и никак не реагировать. Все равно важно все время рассказывать, что вы собираетесь делать. Необходимо поддерживать в пациенте желание сохранить способность умываться, одеваться, принимать пищу.

Не забывайте: действовать вы должны в спокойном темпе и привычными методами, чтобы подопечный узнавал знакомые процедуры. При ходьбе, и особенно когда вы тренируетесь с ним ходить, хорошо произносить вслух счет: раз—два, раз—два. Как здоровую, так и пораженную стороны нужно активизировать путем поощрения самостоятельных действий в возможно большем объеме.

При выполнении повседневных дел, например, во время чистки зубов, умывания лица, бритья и еды водите руку подопечного, как водят руку ребенка, когда его учат писать. Никогда не тяните пациента за пораженную половину тела, потому что это больно и может повредить суставы по типу растяжения. Пожимать руку человеку, страдающему артритом, нужно очень мягко, чтобы не причинить боли суставам пальцев.

Особое внимание следует обратить на его кровать. В ней не должно быть блока для подтягивания, если вы имеете дело с больным, страдающим односторонним параличом, так как это приспособление может помешать оптимальному использованию пораженной стороны. Подушки надо располагать с особой тщательностью, иначе пациент может оказаться в неправильной позе. Запомните: мягкий или водяной матрас мешает двигаться.

Помогая подопечному переодеваться, следует усвоить, что при раздевании вы сначала снимаете одежду со здоровой стороны, а при одевании сначала надеваете ее на пораженную сторону. Обувь такого пациента должна иметь нескользкую подошву. Если она со шнуровкой, то в нее можно вставить эла¬стичные шнурки, которые облегчают обувание и разувание.

И наконец, в какой позе должен находиться больной с полным или частичным параличом? Хотя положение лежа на пораженной стороне — самое щадящее и хотя у самого пациента есть какие-то любимые позы, необходимо предотвратить возникновение пролежней и неподвижности суставов. Для этого нужно регулярно поворачивать больного и укладывать его в определенном положении. При этом очень важно постоянно рассказывать ему, почему вы это делаете.

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Роман КУЛЕШОВ, врач отделения неврологии

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".