курсы парикмахеров в Тюмени
28.07.2015

Лекарство от хандры

Больше половины людей в той или иной степени подвержены сменам настроения, а иногда — чувству тоски, беспросветности и никчемности существования. Совет первый — расслабьтесь и запомните: вы — тот, кто вы есть, и сейчас переживаете именно такой период жизни. Не старайтесь отвергать это, стыдиться себя или изображать дежурную улыбку сквозь сжатые зубы. И, как это ни странно звучит, старайтесь извлечь максимум пользы из вашего состояния.

Возможно, это время дается вам, чтобы ограничить контакты и общение, выйти на несколько дней из привычной жизни.

Как вариант, можно сменить деятельность или чему-нибудь научиться новому. Например, записаться на курсы парикмахеров в Тюмени и стать мастером парикмахерского искусства. Или изучить основы веб-дизайна. Или… Этих «или» превеликое множество.

Еще один хороший вариант — просто отключить на два дня телефон и отдаться прогулкам, интересной книге. Важно спланировать время так, чтобы на вас ничего не давило, не дергало и не приходилось испытывать чувство вины за недоделанные дела.

Совет второй — не сдавайтесь. Ваше тело и сознание нуждаются в поддержке. Старайтесь не засиживаться допоздна, ограничьте просмотр телевизора! То, что обязательно — двигательная активность: прогулки, просто уборка квартиры. Также могут помочь витамины, горький шоколад и пищевые добавки типа «негрустина». Если депрессия сопровождается нарушением сна, можно использовать хорошо опробованный способ — в течение 10—15 минут просто смотрите на любой объект (цветок, фотографию, выключенный телевизор), наблюдая при этом за дыханием.

Регулярные депрессии говорят о том, что вам пора подумать о стиле и ритме жизни. Только не делайте это в состоянии уже наступившей депрессии! Для того чтобы нормально жить, большинству людей нужны яркие эмоции. Биохимия объясняет это специальными «гормонами удовольствия» — эндорфинами. Все, что угодно, только не серые будни. Ну а если эти советы не помогут, придется проконсультироваться у психотерапевта и воспользоваться его квалифицированной помощью.

 Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Владимир ЛОМАКИН, психолог

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".