золото во рту
28.07.2015

Аллергия на золото во рту

У трети пациентов, которых беспокоят пломбы и зубные коронки, — аллергия на золото, также увеличилось число людей, реагирующих на акрилат (так обозначается ряд химических соединений, имеющихся в типографской краске, контактных линзах и других материалах), входящий в состав пластмассовых пломб. Об этом говорят результаты исследования, проведенного шведскими учеными.

Поэтому, прежде чем что-то делать у себя во рту, пройдите тщательное обследование. И стоматолога тоже выбирайте тщательно. Например, если Вас интересуют стоматологии в Тюмени, то здесь стоматология «ЮниДент» как рах то, что нужно. Можно смело сказать, что эта клиника приобрела главное – репутацию одной из самых динамично развивающихся стоматологий.

—      30 процентов аллергичных на золото — очень высокая цифра, — говорит профессор шведской университетской клиники г. Мальме Берт Бьеркнер.

При этом, однако, он очень осторожен с заключением о том, что причиной появления у этих пациентов аллергии послужило находящееся во рту золото.

—      Лишь у 15 процентов выявлены подобные аллергические симптомы. Многие пациенты были удивлены, когда узнали об особенностях своей аллергии. Для установления более четкой и научно обоснованной связи между аллергией и материалами, из которых изготавливаются пломбы и зубные протезы, требуются серьезные научные исследования.

При этом Берт Бьеркнер, однако, рекомендует пациентам, дающим реакцию на золото, но не испытывающим от этого беспокойства, не пользоваться больше этим металлом при пломбировании и протезировании.

В результате исследования выяснилось, что амальгамовые пломбы, которые, как известно, содержат ртуть, доставляют беспокойство двум процентам пациентов.

Среди стоматологов и медицинского персонала стоматологических кабинетов также увеличиваются сложные случаи аллергии. В ходе проведенного исследования выяснилось, что около 16 процентов зубных врачей страдают от аллергии, вызываемой контактом с пластмассовыми материалами. При этом они не соблюдают правила безопасности.

Из 8337 человек, принявших участие в опросе, 1081 ответил, что работа с застывающей пластмассой при пломбировании вызывает у них аллергическую реакцию. 16 процентов стоматологов (443 человека) и 13 процентов младшего медицинского персонала отметили, что испытывают беспокойства аллергического характера.

Причем сравнительный анализ показал, что гораздо большее число персонала стоматологических клиник реагирует не на застывающую пластмассу, а на защитные перчатки, применяемые в стоматологии.

Один из шведских стоматологов, у которого пластмасса поражала пальцы, сейчас работает в специальных перчатках, которые защищают от акрилатов лучше, чем перчатки из резины или пластика.

 Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Анита ЩЁБЛУМ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".