хозтовары для дома
23.07.2015

Уход за полами из линолеума и пластмассовых плит

Широко известно, как следить за дощатыми и паркетными полами, но далеко не все даже в наше продвинутое время знают о правильном уходе за полом, покрытым линолеумом или пластмассовыми плитками.

Его следует регулярно очищать и натирать, но без особых усилий, иначе можно повредить покрытия. Для мытья рекомендуется специальные средства, предназначенные только для этого вида покрытий, хозяйственное мыло или нейтральные синтетические порошки. Благо различные хозтовары для домав наше время доступны практически любые. И любому хозяину или хозяйке дома доставляет удовольствие, когда в доме или квартире всё находится под контролем и уборка не занимает много времени.

Щелочные моющие средства при уходе за линолеумом и полами из плит применять нельзя. Следите, чтобы не образовались лужи и вода не попадала под плинтусы.

Один-два раза в год, по крайней мере, так делали и раньше, лучше летом, пол рекомендуется промыть керосином или скипидаром и тщательно проветрить помещение.

Если мыть пол водой с содой, щелочью или нашатырным спиртом, поверхность линолеума и плиток становится пористой, что способствует быстрому загрязнению и разрушению поверхности покрытия. Мыть пол нужно водой, температура которой не более 40 градусов тепла. Протирать мокрой тряпкой пол из линолеума и плиток в комнате следует один-два раза в неделю и несколько раз в день в кухне, туалете, ванной.

Целесообразно натирать пол примерно раз в два-три месяца воском, восковыми мастиками или мастикой. Лучше всего для натирки использовать воск с высокой температурой плавления. Тряпку слегка намыливают, наливают на нее немного воска и тонким слоем растирают по всему полу. Если пользуются жидким воском, желательно нанести 2—3 слоя один за другим. Приблизительно через 15 минут можно натирать пол полотером или щеткой. В это время рекомендуется проветривать комнату.

Чернильные или ржавые пятна удаляют так: скипидаром или керосином снимают слой воска, а затем очищают пятна щеткой, смоченной в растворе щавелевой кислоты (1 : 10). Раствор оставляют на несколько минут. Потом очищенное место вытирают тряпкой, промывают водой, а когда пол высохнет, его вновь натирают воском.

Правильный уход за полами способствует не только улучшению санитарного состояния квартиры, но и уменьшению накопления электростатического электричества на покрытиях полов.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: Е. Д. БЕЛОУСОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".