самостоятельный ребёнок
22.07.2015

Я сам все могу. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Вспомните, как ваш «самостоятельный» малыш попытался без вашей помощи влезть на табуретку, перевернулся и расшиб себе лоб. Физическая травма, которую он получил, незначительна. Уже через полчаса он забыл про свое падение. Зато моральная травма оставила свой шрам. Ребенок понял, что без маминой помощи влезать куда-то больно. Еще пара подобных случаев, на которые вы и внимания не обратили, и у малыша в подсознании записался урок: надо держаться поближе к маме, иначе все кончается плохо.

А мама она всегда поможет, защитит и порадует. Может приготовить вкусное блюдо, купить для хорошего безмятежного сна это белье постельное Иваново, да ещё и песенку споёт. Мама, она, есть мама.

Причины беспокойства ребенка и его капризов кроются в том, что он, с одной стороны, страстно желает действовать самостоятельно, а с другой — еще не умеет оценивать своих сил, поэтому его постигает разочарование и он понимает, что ему не справиться без взрослых. Ваша задача — помочь малышу преодолеть эти трудности. Как это сделать?

Вернемся к запертой двери туалета. Малыш плачет оттого, что не знает, как долго продлится ваша «разлука». Для него минута, час и вечность ничем не отличаются, как ни странно вам это покажется. Будьте терпимы. Как бы вам ни хотелось шлепнуть ребенка и прикрикнуть на него, прижмите малыша к себе, приласкайте, вызовите улыбку на его лице. Если ваше уединение за запертой дверью не будет заканчиваться для него стрессом и истерикой, то скоро все его страхи пройдут сами собой.

Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос самостоятельным, помогите ему в этом. При этом не следует впадать в крайности. Одна моя знакомая, глядя не неуклюжие попытки сынишки одеться, теряла терпение и сама одевала его, мотивируя тем, что ей некогда ждать полчаса, пока он застегнет одну пуговицу. Постепенно малыш перестал проявлять желание одеваться самостоятельно. Кончилось тем, что мама до четвертого класса завязывала ему шнурки на ботинках. А у ребенка уже выработался стереотип, что без мамы он ничего не может.

Другая мама, напротив, требовала от двухлетней дочки полной самостоятельности. Все кончалось тем, что девочка расшвыривала вещи по комнате и билась в истерике. Причина вовсе не в лености крохи, а в том, что она еще слишком мала, чтобы полностью обойтись без помощи взрослых. Это как раз из разряда поговорки: «Глазами бы все сделал, да руки не дают».

Берясь за дело, ребенок не может оценить собственные силы. Помогите ему уважать себя. Малышу очень трудно без навыка застегнуть пуговицу, но он хочет сделать это сам. Не мешайте ему, но если вы видите, что у него ничего не получается и он начинает злиться, подержите петельку, пока он проталкивает пуговицу. Ребенок должен чувствовать, что основную работу он сделал сам. Несколько дней тренировки — и у него все получится.

Приучайте ребенка к тому, чтобы он засыпал без вашего присутствия. Если, ложась спать, малыш вас не отпускает, найдите себе замену: мишку, обезьянку или любую другую мягкую игрушку. Во-первых, с ней ребенку будет не так одиноко. Во-вторых, вы можете попросить малыша убаюкать мишку, последить, чтобы тот не шалил и поскорее уснул. А в-третьих, ответственность за мишку позволит малышу почувствовать себя взрослее.

Не бейте тревогу, если ваш малыш вдруг стал не в меру привязан к вам. Не ругайте за то, что он не проявляет самостоятельности. Этим вы лишь усугубите его травму. Он требует от вас понимания, а не нравоучений. Если вы поведете себя правильно, скоро его боязнь остаться одному и не справиться с трудностями пройдет.

 Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Злата ГОРДЕЕВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".