самостоятельный ребёнок
18.07.2015

Я сам все могу

В два года ребенок начинает осознавать свою самостоятельность. Он уже не зависит от вас, как в младенчестве. Ему не нужно дожидаться, пока вы возьмете его из колыбельки и покажете кусочек мира, который располагается за пределами детской комнаты.

Он сам может бегать по квартире, смотреть в окошко на собачку, забираться на диван, есть ложкой суп.

В это время Вы уже можете устроить ему первый масштабный праздник. Но чтобы не испортить первые впечатления, организацию детских праздников лучше доверить профессионалам. Здесь, к примеру.

В это время малыш делает одно из главных открытий в своей жизни: он может обойтись без вашей помощи. Все чаше вы слышите от него: «Я сам». И вдруг вы сталкиваетесь с непредвиденной проблемой.

Неожиданно вместо того, чтобы проявлять все больше самостоятельности, ваш ребенок становится вашим «хвостиком». Малыш начинает проявлять беспокойство каждый раз, когда вы оставляете его одного. Ложась спать, он не отпускает вас от себя, пока не уснет. Он боится оставаться без вас днем и следует за вами по пятам. Вас удивляет и раздражает, что он ходит за вами, точно привязанный, ведь прежде он совершенно спокойно относился к тому, что вы выходите из комнаты, и не плакал, если оставался один.

Вам кажется, что по мере взросления малыша все должно быть наоборот. К тому же другие дети в его возрасте ведут себя более самостоятельно. Вас искренне тревожит, что ваше чадо никогда не научится за себя постоять, если будет держаться за вашу юбку.

Чаша вашего терпения переполняется, когда вы идете в туалет, а он сидит возле двери и горько плачет. Это вызывает у вас праведный гнев. Вы возмущены, что он не позволяет вам даже запереться в ванной, и, выйдя, даете волю чувствам. Вы набрасываетесь на кроху с упреками и руганью, а когда он вместо того, чтобы раскаяться, рыдает еще громче, это вконец выводит вас из себя.

Остановитесь. Не пытайтесь заставить малыша быть самостоятельным. Это лишь приведет его к нервному срыву и ночным кошмарам.

В следующей публикации мы рассмотрим, в чем причина его повышенной привязанности к вам.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Злата ГОРДЕЕВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".