суши и суп
17.07.2015

Суши, сок, тарелка супа

В мире множество различных блюд. Кухни народов мира изобилуют деликатесами различными как ингредиентами, так и пользой от их поглощения. И предпочтения у людей разные. Бывает, человеку из российской глубинки так нравится восточная кухня, что доставка суши становиться нужна ему как воздух (здесь), а представителю восточных народов так полюбится борщ, суп или щи, что он без них потом жить не может.

Кстати о супах. Иногда читатели спрашивают: «Не следует ли заменять суп как первое блюдо обеда соком?».

На этот вопрос когда-то в журнале «Здоровье» ответил специалист по проблемам питания, профессор Макс Соломонович МАРШАК.

— Одна тарелка супа, а для многих полтарелки в обед вполне оправдана не только вековым народным обычаем, но и наукой о питании. Уже только аромат вкусно приготовленного супа вызывает аппетит, тем самым способствуя выделению «запального» желудочного сока.

Экстрактивные вещества, растворенные в супе и придающие ему специфический вкус, возбуждают работу пищеварительных желез, помогая нормальному усвоению пищи. Кислота, входящая в состав щей, рассольников, борща, способствует пищеварению не только в желудке, но и в тонких кишках, так как она стимулирует деятельность поджелудочной железы.

Натуральные фруктовые соки (апельсиновый, вишневый, но неподслащенные) также обладают сокогонным действием. Однако суп более питателен. К тому же основная порция хлеба за обедом съедается с супом. Поэтому заменять его соком нерационально.

Супы на мясном бульоне содержат высокоценные белки. Тарелка супа, заправленного картофелем, крупой, макаронными изделиями, бобовыми, дает около 200 калорий. Борщи питательнее, чем щи, так как свекла более калорийна, чем капуста. Тарелка чистого бульона дает всего лишь 80 калорий, но он возбуждает аппетит, а с пирожком его калорийность возрастает.

Очень питательны молочные супы: они содержат белки и жиры, которые легко усваиваются организмом. Тарелка такого супа дает свыше 300 калорий.

Полезны и холодные супы: фруктовые, свекольник, окрошка,— особенно если они заправлены свежими овощами, фруктами, богатыми витамином С.

Некоторые люди едят суп не только в обед, но и утром и даже вечером. Каждая тарелка супа содержит около полулитра жидкости. Человеку при нормальных условиях работы и температуры воздуха требуется в сутки около полутора литров жидкости. Следовательно, если съедать две-три тарелки супа в день, то на прочие напитки (чай или кофе, кисель или компот, соки) остается только один-два стакана. Если же выпивать больше, то в рационе будет избыток жидкости, а это может вредно отразиться на работе сердца.

Детям, пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями сердца или имеющим склонность к полноте, больше полтарелки супа один раз в день съедать не следует.

Вредно есть как слишком горячие, так и слишком охлажденные супы. Это раздражает органы пищеварения, способствует возникновению воспаления слизистой оболочки желудка. Наилучшая температура для горячих супов — от 50 до 60 градусов, для холодных — не ниже 8—10 градусов.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".