Орбитрек Go Elliptical Vena-200
10.07.2015

Состояние стояния. 4.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь и здесь.

Расскажем об одном опыте. Конькобежец-фигурист надел черное трико, на плечи ему пришили белые полоски — погоны, а к черной шапочке прикрепили белую палочку в положении спереди назад. Над катком укрепили кинокамеру, теперь стало возможно произвести съемку движений конькобежца сверху (так называемую зенитную съемку). На кинокадрах легко увидеть белые следы от коньков на льду — направление движения ног и белые полоски на плечах и шапочке, показывающие положение туловища и головы. Оказалось, прежде чем выполнить требуемую фигуру, конькобежец сначала поворачивает в нужную сторону голову, а вслед за ней туловище и ноги.

Спортом занимаются по разному, кто-то предпочитает велосипед и гоняет на нём по местности, а кто-то покупает орбитек, купленный здесь https://orbitreki.com.ua/go-elliptical/vena-200, где всё просто и понятно, и физическую форму можно поддерживать не выходя из дома.

Люди и танцуют по-разному. Забавно порой видеть пару, когда оба или кто-нибудь из танцующих будто «аршин проглотил». Голова неподвижна, сковано тело, движения неуклюжи и неизящны. Но посмотрите на настоящего танцора, на балерину: движения головы предваряют изящный жест руки, предшествуют повороту тела; создается впечатление непринужденности, грациозности, естественности.

Сколь велико взаимодействие всех частей тела в движении, можно понять из такого опыта. У спортсменов фиксировали неподвижно голову с помощью специального высокого воротника-головодержателя. Они сразу теряли способность выполнить правильно привычное для них упражнение.

Итак, существуют физиологические законы, определяющие позу тела, взаиморасположение его частей в пространстве и ло отношению друг к другу. Поза тела возникает в результате рефлексов, в частности шейных тонических рефлексов.

Знание этих рефлексов имеет практическое значение.

Приглядитесь к позам и движениям рабочих на производстве. Во многих случаях вы заметите проявление шейных тонических рефлексов. Правильная расстановка ног, правильное положение туловища — все это соответствует положению головы. И если педагог, обучающий нашу молодежь труду, с самого начала обратит внимание на то, как молодые люди стоят, как держат инструмент, какое положение принимает туловище, если он при этом будет помнить, что положение головы играет большую роль в правильной позе тела, он лег¬ко воспитает у учащихся правильные рабочие позы и движения.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".