беговая дорожка
10.07.2015

Состояние стояния. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Всякий рефлекс, как известно, начинается с раздражения каких-либо органов чувств. В данном случае раздражаются специальные окончания чувствующих нервов в мышцах шеи. При любом повороте или наклоне головы определенные мышцы шеи растягиваются — это и вызывает механическое раздражение заложенных в них чувствительных приборов. Возникающие при этом импульсы направляются по чувствующим нервам в мозг, а оттуда по двигательным нервам к соответствующим мышцам, вызывая их сокращение и напряжение. Так как слабое напряжение мышц называется тонусом, то описанные рефлексы получили наименование «шейных тонических».

Кстати, очень хорошо, для общего тонуса организма и улучшения координации завести себе дома беговую дорожку, купить которую можно здесь — http://domsporta.com.ua/begovye-dorojki, интернет-магазин «DomSporta» предлагает самый широкий ассортимент беговых тренажеров как профессиональной направленности, так и для легких пробежек в домашних условиях.

Магнус производил опыты на животных. Но шейные тонические рефлексы можно наблюдать иногда и у человека. Это и происходит у остановок автобуса, троллейбуса, трамвая. Человек повернул голову влево, чтобы посмотреть, не идет ли автобус, и в тот же момент незаметно для него начинает действовать шейный тонический рефлекс. Происходит перераспределение напряжения в мышцах ног: тяжесть тела переместилась вправо, а левая нога несколько разгрузилась. Теперь, если нужно будет пойти налево, куда смотрит человек, первый шаг он сде¬лает левой ногой.

Шейные тонические рефлексы проявляются в самых различных случаях. Особенно заметны они в спортивных упражнениях, где требуется наиболее правильная координация движений.

Прежде чем сделать сальто, акробат резко откидывает голову назад. А перед тем, как кувыркнуться вперед, он сильно наклоняет голову. Положение головы метателя диска вследствие шейного тонического рефлекса вызывает такое перераспределение напряжения, которое помогает нужному усилию.

Продолжение следует…
Основано на материале из журнала «Здоровье»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".