10.07.2015

Что за чудо, этот почерк. Часть 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Если у вас при письме все буквы как бы прилипают друг к другу, следует пользоваться бумагой в клетку и стараться каждую букву прописывать в отдельной клетке.

Следует заметить: и в устной и в письменной речи частота употребления звуков (букв) вовсе не совпадает с порядком их расположения в алфавите. На первое место выдвигается самая употребительная буква о, а замыкающей станет буква ф. Соответственно и закреплять написание наиболее популярных букв: о, е, а, и, т, н, с — надо намного старательнее, нежели менее употребительных: ф, э, щ, ц, ш, ю и т. д. Подобным же образом нужно отрабатывать и различные буквосочетания — очевидно, что последовательность букв ий, а я, ое встречается во много раз чаще, чем йи, я а, ео.

По мере тренировки следует постепенно увеличивать скорость письма. Хороший почерк ценен тогда, когда он сохраняется при скорописи. Для ориентира приведу усредненные данные скорости современного письма: 30—40 букв в минуту — это медленное письмо, ускоренное — 50 букв, скорое —100, а быстрое письмо — 120—150 букв. Стоит добавить, что один лишь переход с крупных букв на обычные дает десятипроцентный выигрыш во времени. Однако некоторое отставание скорости вашего нового почерка от приведенных данных не должно вас огорчать.

Очень важно вести постоянный жесточайший самоконтроль написанного и решительную «выбраковку» всех букв, буквосочетаний и слов, которые нельзя считать удобочитаемыми. Нужно приучить себя всматриваться в свой почерк глазами другого человека, критически оценивающего его.

И все же самое главное в работе по улучшению почерка — это собранность, аккуратность и самодисциплина. Четкий почерк возможен, по словам академика Л. В. Щербы, лишь при большой внутренней дисциплине и подтянутости. Человек с сильной волей, человек целеустремленный и дисциплинированный почерк обязательно исправит!

Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: Р. Чайковский

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".