студент спит
04.07.2015

Первокурсники. 2.

Продолжаем разговор, начатый здесь.

—     Какие заболевания наиболее типичны для студентов?

—     В массе своей студенты — народ здоровый, и, например, у нас в МГУ болеют с каждым годом все меньше. За последние годы улучшились и показатели физического развития наших студентов. Тем досаднее, когда из этой среды появляются пациенты, которые сами довели себя до болезненного состояния. В первую очередь это астения, общая слабость. Жалобы на вялость, плохой сон, головную боль, снижение памяти, умственной работоспособности. Самое мощное лекарство в этом случае не таблетки и инъекции, а твердый режим дня, равномерное распределение нагрузки и здоровый, активный отдых.

Хотя сейчас можно обучатся дистанционно. Вот сайт, где можно получить подробную информацию. Единый Центр Высшего Дистанционного Образования сотрудничает с ведущими институтами и университетами страны.

В начале первого семестра всех студентов МГУ осматривают врачи, в том числе и стоматолог. Обнаружится испорченный зуб — тут же лечат. Но не всегда возможно в один день полностью вылечить зуб. И тогда студента приглашают повторно зайти в зубоврачебный кабинет. Являются, увы, далеко не все. Так же, как не все вылечивают до конца ангину, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Вот эти недолеченные «мелочи», тлеющие очаги инфекции — второй бич студентов.

—     Какими навыками здорового образа жизни должен овладеть студент?

—     Судьба соединяет в одной комнате общежития людей разного темперамента, жизненного уклада и здоровья. Один может спать при свете, заниматься под звуки радио, другой от этого по-настоящему страдает. Истинная интеллигентность начинается с уважения друг к другу в повседневном общении. Это сберегает нервную энергию. Надо соблюдать единый режим и, главное, в одно время ложиться спать.

В рационе питания студента должно быть достаточно белка. Хороший его источник — творог. Увлекаться сладостями, сдобой не следует. Они, в частности, способствуют появлению угрей. Овощи намного полезней. Очень важно придерживаться определенного режима питания и ни в коем случае не уходить на занятия натощак.

В молодости всем свойственно особенно заботиться о своей внешности. Но никакие ухищрения моды не заменят навыков гигиены. Надо воспитать в себе потребность ежедневно принимать душ или обтираться холодной водой, мыть ноги.

Отдых пусть преобладает активный, на воздухе — физкультура, спорт, туристские походы. Для убедительности сошлюсь на пример студентов геологиче¬ского и географического факультетов. Там на старших курсах заболеваемость ниже, чем на других факультетах. Может быть, там более здоровый контингент? Нет, заболеваемость на младших курсах этих факультетов не отличается от среднеуниверситетских показателей.

Студенты геологического и географического факультетов становятся здоровее потому, что они больше по сравнению с другими бывают и работают на открытом воздухе. Практические занятия на местности, учебные экспедиции, лыжные вылазки, дальние походы, которые здесь устраивают особенно часто, придают новые силы.

Каждый хочет обладать уравновешенным характером, отличной работоспособностью, а для этого прежде всего необходимо крепкое здоровье. Не будьте же расточительны, берегите здоровье смолоду.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".