уничтожение тараканов
26.06.2015

Усатые «соседи». 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

 Для того, чтобы предупредить появления тараканов, постарайтесь правильно хранить сыпучие продукты, держите их в герметично закупоренных банках. Не оставляйте еду, хлеб на ночь в открытой посуде. Понятно, что сырые мясные продукты, нужно хранить в хорошей морозилке. Если нет денег на новую, то совершенно спокойно можно приобрести бэушную. Судя по объявлениям куплю бу морозильную камеру, это пользуется популярностью.

Но и без пищи тараканы могут жить до месяца. А вот без воды гибнут через несколько дней. Поэтому на ночь плотно закрывайте водопроводные краны, протирайте сухой тряпочкой раковины и ванны, чтобы не оставались места «водопоя».

Но если тараканы завелись во всем доме, одних таких мер будет недостаточно. Можно попробовать вывести их с помощью ловушки. «Тараканоловки» выпускаются промышленностью и бывают в хозяйственных магазинах. Но можно обойтись и обычной двухсотграммовой или поллитровой банкой. Положите на дно пищевую приманку (лучше кусочек белого хлеба, смоченный пивом), внутренние стенки банки смажьте вазелином, чтобы тараканы не смогли выбраться И поставьте туда, где насекомые вылезают чаще всего.

Еще можно взять липкую ленту, которой пользуются для ловли мух, укрепить ее там, где ползают тараканы. Или положить туда пергаментную бумагу, намазанную вазелином или каким-то жиром.

Пойманных тараканов сожгите или ошпарьте кипятком перед тем, как выбросить.

Можно воспользоваться различными химическими препаратами, которые выпускает промышленность — порошка ми, эмульсиями, аэрозолями. Но тараканы быстро приспосабливаются к ним, вырабатывают «противоядие». По этому средства лучше чередовать, а борьбу вести систематически, хорошо бы одновременно во всем доме.

Очень эффективны различные приманки, приготовленные на основе борной кислоты. Их нетрудно сделать дома. Приводим несколько рецептов приманки.

10—20 г. борной кислоты, 10—20 г крахмала перемешайте и залейте 1/2 стакана кипятка. Смесь доведите до кипения и остудите. Готовую пасту нанесите кистью или ватным тампоном на мебель, затолкайте в щели, за плинтусы и т. д.

10—20 г. борной кислоты, 1—2 вареных картофелины, 3—5 г подсолнечного масла. Горячую картофелину разомните, смешайте с борной кислотой, добавьте подсолнечное масло. Приманку разложите в небьющуюся посуду и поставьте в места, недоступные детям и домашним животным.

Борная кислота — препарат замедленного действия. От нее тараканы начнут погибать через 5—7 дней, длительность действия — до двух — трех месяцев. Для квартиры в 30 кв. м. достаточно 0,5 кг. пасты. описанной в первом рецепте или 200—300 г. остальных приманок

Чтобы сузить места обитания тараканов, заделайте все щели и дыры.

Основано на материале из журнала «Наш дом»<
Автор: И. СЕРДЮК

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".