консультация психолога онлайн
26.06.2015

Прозреть или ослепнуть? Часть 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Продолжаем разговор о детской и подростковой жестокости, о причинах и методах решения проблемы. Одним из них можно назвать консультация психолога онлайн, это несложная и реальная возможность получить хорошую консультацию от специалиста, не покидая дома.

В предыдущем материале мы остановились истории Володи Чернова, который за восемнадцать дней до своего совершеннолетия совершил убийство.

…В тот апрельский вечер они с ребятами из их двора смотрели салют в честь Дня космонавтики. Вместе с ними была и Таня Н., Володина девушка. Когда салют закончился, кто-то из парней бросил, что хорошо бы ради праздника выпить. Чернов поддержал его. Пить, однако, не стали, и Володя с Таней отправились погулять по школьному стадиону.

Хотя они уже давно не оставались вдвоем, разговор пошел не о приятном. Татьяна поставила условие: «Либо я, либо спиртное». Чернов просил его не покидать, но пообещать «перестать употреблять спиртное вообще» не согласился. «Владимир очень расстроился, он сказал, что пойдет и изобьет кого-либо»,— вспоминала на допросе Татьяна.

Она стала отговаривать его, потом просто удерживать силой. И тут молодые люди увидели, что со стороны школы идет какой-то человек. Чернов вырвался и побежал ему навстречу. Подбежав, наотмашь ударил незнакомца по лицу. Мужчина от боли и неожиданности присел. Не давая очнуться, Чернов ударил его ногой в живот. Мужчина оказался на четвереньках. Чернов продолжал наносить удары.

Подоспели люди. Пока выясняли, что случилось, потерпевший, согнувшись, держа руки на животе, ушел. Через короткое время его нашли на скамейке неподалеку от школьного стадиона мертвым.

Это был Василий Степанович Т., пенсионер. Смерть, как показала судебно-медицинская экспертиза, наступила в результате сильного внутреннего кровоизлияния, вызванного разрывом селезенки в нескольких местах.

Ночью Чернова прямо из дома забрали в милицию.

— Я не могу объяснить, откуда у меня жестокость,— признался он на суде.

Полное недоумение относительно произошедшего демонстрировала и его мать Тамара Ивановна. «Володя очень добрый, отзывчивый», «Мой сын очень вежливый и воспитанный»,— выдержки из протокола допроса матери Чернова из ее выступления на суде.

Удивляет не то, что мать в своих показаниях стремилась облегчить участь сына. Это естественно и понятно. Удивляет полное отсутствие материнской прозорливости. Ведь незадолго до трагедии в судьбе ее сына дважды прозвучали предупредительные сигналы. Первый раз он, «(добрый и отзывчивый», совершил попытку к изнасилованию, но успешно избежал наказания. Второй он же, «вежливый и воспитанный», избил гражданина Траханова, в результате чего тот на десять дней лишился трудоспособности.

На суде, рассказав о первом из упомянутых случаев, мать Чернова добавила: «Но я считаю, что и сама девушка была не очень хорошего поведения». Будто нравственное несовершенство одного человека является своего рода индульгенцией для другого.

Точно так же, всячески стремясь отвести внимание следствия, а потом и судьи от своего собственного пристрастия к спиртному и пьяным компаниям, Тамара Ивановна перекладывала всю ответственность за ущербность воспитания сына на покойника мужа.

Она явно рассчитывала на взаимопонимание. Ибо это были доводы, которыми она уже неоднократно пользовалась и которые, возможно, приходилось слышать от других в подобном контексте. Это были оправдания, допустимые размытой моралью среды, где она жила.

Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Я+Я»
Автор: Г. БОРИСОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".