хлопковое масло
21.06.2015

О хлопковом масле

Многие считают, что биологически полноценно только сливочное масло. Действительно, оно вкусно, обладает хорошими пищевыми свойствами, но в нем очень мало некоторых необходимых для организма веществ. К этим жизненно важным веществам относятся ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и фосфатиды, которыми так богато большинство растительных масел.

Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — играют важную физиологическую роль: участвуют в жировом обмене, нормализуя его, предупреждают развитие атеросклероза, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.         Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность. Многие интернет магазины экотоваров реализуют средства с этими компонентами. Но выгодно отличается здесь магазин натуральной косметики «БиоИдея», где выбор просто огромен.

Ценные в биологическом отношении ненасыщенные жирные кислоты содержатся во многих жирах. Сколько их в хлопковом масле? Примерно в 10 раз больше, чем в сливочном, в 3 раза больше, чем в свином сале и оливковом масле, в 2 раза больше, чем в курином жире и арахисовом растительном масле. Хотя по содержанию ненасыщенных жирных кислот хлопковое масло несколько уступает подсолнечному, соевому, конопляному и льняному, все же оно является хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

Не менее важны в биологическом отношении токоферолы (витамин Е), которые способствуют укреплению мышечной системы. При недостатке в пище токоферолов развивается мышечная слабость. Токоферолы нормализуют функцию щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, а также обладают способностью предупреждать ожирение печени, что имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Токоферолов в хлопковом масле примерно в 80 раз больше, чем в животных жирах, в 3 раза больше, чем в арахисовом. По их содержанию хлопковое масло уступает только соевому и кукурузному.

Хлопковое масло содержит около 95 процентов жира. 100 граммов хлопкового масла дают свыше 880 больших калорий, почти столько же, сколько подсолнечное.

В питании хлопковое масло употребляется только рафинированным, после тщательной очистки.

Отличительная особенность хлопкового масла — высокое — до 22—25 процентов — содержание твердых триглицеридов, что примерно в 2 раза превышает их содержание в других растительных маслах. Если хранить хлопковое масло при пониженной температуре, они легко выпадают в осадок. Это сказывается на внешнем виде и консистенции масла.

В процессе рафинирования все масла, в том числе и хлопковое, теряют очень ценные вещества — фосфатиды. Их недостаток может быть возмещен включением в дневной рацион других продуктов. Так, например, молочный жир содержит от 1,2 до 1,4 процента фосфатидов; яичный желток — 9—10 процентов, мозг, в том числе и костный, —до 6 процентов. Кроме того, большинство растительных продуктов, особенно бобовые (соя), содержат от 0,05 до 1,5 процента фосфатидов. Вот почему при питании смешанной пищей: яйца, сливочное масло, сыры, мясо, бобовые,— полностью удовлетворяется потребность организма в фосфатидах. Следует подчеркнуть, что масло-жировая промышленность нашла способ обогащать растительные рафинированные масла фосфатидами.

Хлопковое масло, как и другие жиры, портится под влиянием света, кислорода воздуха и повышенной температуры. Поэтому хранят его в хорошо закупоренных бутылках или бидонах, в прохладном затемненном месте. Оптимальные условия для хранения хлопкового масла 4—6 градусов. При температуре 15—20 градусов оно может храниться не более 6 месяцев.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: К. С. ПЕТРОВСКИЙ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".