на остановке стою
17.06.2015

Состояние стояния

В дни моей молодости, когда я работал аспирантом, научный руководитель поручил мне изучить физиологию стояния. В частности, предстояло выяснить, симметрично ли стоит человек, то есть опирается ли он равномерно на обе ноги или одна принимает на себя больше тяжести, чем другая.
Тема эта серьезней, чем кажется на первый взгляд, как и всё, что связано с опорно-двигательным аппаратом. Ведь от того, насколько он правильно используется, зависит здоровье человека в целом. А от неправильного его использования могут возникнуть различные искривления позвоночника, радикулит и другие напасти. И тогда будет срочно тут записаться к ортопеду, чтобы тот поставил верный диагноз и составил грамотное и эффективное лечение. Доктор должен быть высокой квалификации, отлично разбираться в данной области и обладать достаточным опытом. Специалисты  клиники «Ода» отвечают всем поставленным требованиям.

Начал я, как и полагается, с изучения литературы, овладевал различными сложными методиками, придумывал новые приборы, в общем старался подойти к задаче во всеоружии, привлечь к решению ее сложные научные исследования.

Много времени проводил я в библиотеке, лаборатории и потом вдруг подумал: а что, если я выйду на улицу и посмотрю, не мудрствуя лукаво, как стоят люди.

Отложив до времени сложные приборы, я соорудил самый простой: сшил маленький мешочек и насыпал туда… горох. С ним и отправился на улицу. Как увижу — стоит человек, опираясь на левую ногу, согнув или отставив правую, так сразу беру из мешочка горошину и отправляю ее в левый карман, а если увижу, что человек опирается на правую, очередная горошина опускается в правый карман.

Тысячи причин могли влиять на положение человека, почему он опирается именно на правую ногу, когда мой взор случайно пал на него. Только что перед этим он мог опираться преимущественно на левую ногу и лишь в момент, когда я посмотрел на него, он, переминаясь с ноги на ногу, переместился больше на правую сторону. Но я рассчитывал не на всевозможные случайности, а на то, что, если в этом деле существует какая-нибудь закономерность, она проявится при очень большом числе наблюдений. Значит, наблюдать и наблюдать.

Бродил я по улицам много дней. Приходя домой, выгружал карманы и подсчитывал горошины. Наблюдения стали исчисляться уже не десятками и сотнями, а тысячами. Но я все не мог установить закономерность. Какое-то не учитываемое мною обстоятельство вмешивалось и влияло на размещение горошин в карманах. Так, например, иногда я замечал, что кладу больше горошин в правый карман. Это происходило, когда я подсчитывал людей, стоящих у остановки автобуса или трамвая. Я стал присматриваться к позе людей у остановок. Действительно, они чаще опираются на правую ногу. Вгляделся еще внимательнее и заметил — все дело в том, куда повернута голова стоящего. Когда человек ожидает транспорт, он смотрит в ту сторону, откуда он может прибыть. При правостороннем движении транспорта люди у остановок опираются преимущественно на правую йогу потому, что голова у них повернута влево.

Значит, существует связь между поворотом головы и опорой на ту или иную ногу.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Здоровье»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".