17.06.2015

Что за чудо, этот почерк…

Сегодня мы поговорим о таком явлении как почерк человека. Ведь не секрет, что порой от этого зависит многое. Человеку с хорошим почерком жить намного легче. А скверный почерк создаёт множество проблем. А сколько бумаги было изведено из-за того, что какое-либо заявление было заполнено плохо и пришлось переписывать. Кстати, о бумаге, здесь можно заказать доставку бумаги в офис. Это позволит навсегда решить вопрос снабжения, и полностью сосредоточится на других задачах, переложив данный вопрос на профессионалов своего дела.

«Да, — скажет читатель,— хорошо так рассуждать тому, у кого почерк понятный, четкий, красивый. Но как быть людям с неважным почерком? Не учиться же под старость писать заново? Да и получится ли? Ведь навык письма складывается годами, и теперь уже почерк не переделаешь, не изменишь. Виновата школа — учителя забыли о каллиграфии, чистописанию отводят мало времени, на почерк вообще внимания не обращают…»

Что можно ответить на эти веские, казалось бы, доводы? Ведь даже крупные авторитеты в области палеографии — науки о развитии и истории письма — такие, скажем, как С. А. Рейсер, — убеждают нас, что мы не властны над своим почерком. Однако мне этот вывод известного ученого представляется слишком пессимистичным и нуждающимся в уточнении. Ведь и сам он в интересной книге «Русская палеография нового времени» приводит немало примеров сознательного или неосознанного изменения почерка.

Так значит, изменение почерка возможно? Отвечу со всей определенностью: возможно, конечно же, возможно, плохой почерк не фатальная неизбежность, а приобретенная плохая привычка. И, как многие другие негативные привычки, подлежит искоренению. Залогом возможности исправления является то, что почерк каждого человека не «застывает» раз и навсегда. Во-первых, он развивается с возрастом; во-вторых, мы все, как правило, владеем по меньшей мере двумя вариантами своего почерка — его рабочим, так сказать, вариантом, когда пишем тексты исключительно для себя, нередко в спешке; и вариантом, который можно назвать официальным (так мы пишем важные заявления, письма в учреждения и т. п.) или праздничным (когда, к примеру, поздравляем уважаемых, дорогих нам людей, пишем посвящения на книгах и т. п.).

Как же усовершенствовать свой почерк? Начинать нужно с тщательного его сопоставления с нормативными прописями. Для этой цели можно воспользоваться пособием Е. Н. Соколовой «Учусь писать по-русски» (любое издание) или прописями для первого класса. Прописи — это, как известно, образцовый, стандартный почерк соответствующей эпохи.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: Р. Чайковский

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".