старушка у окна
15.06.2015

В доме престарелых. 5.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь, здесь и здесь.

…Летом здесь красота, воздух свежий, лес рядом, птицы поют… Гуляют в лесу-то многие. Да и в комнатах хорошо, пластиковые окна недавно поставили, удобно и шума мало. Зимой, знамо, труднее. Скучно, только и дела, что телевизер смотреть, спать или языками чесать. Ну, конечно, все про всех-то уже знаем. Например, Клашку-то нашу сюда соседи привели. Родственников у ней нет никаких. Жила себе в комнате, а соседям-то расширяться надо. Уговорили ее сюда поехать временно, на пару месяцев. Только эти месяцы давно уже в годы выросли… Что ты, навещали сначала, подарки носили, а теперь — как отрезало. Да и Клашка-то привыкла. Это поначалу завсегда тяжело. Переживают все очень, здоровье хужей становится. Ну, а уж кто выживет — доволен…

Ну, пища, конечно, не домашняя, но мяса дают, фрукты часто… И все равно, не домашняя это пища… Вон к соседке из соседней комнаты какая-то знакомая приходила, борщ принесла, так совсем это дело другое, нежели наш-то… А какие я в молодости борщи варила — хвалили все. Мы тут часто разными домашними секретами делимся: никакой книжки записать-то не хватит.

Да что ты, милай, как же он мне суп или борща принесет сюда? Он же начальник. Нет, Сереженька на машине не приезжает, да и на работе про меня никому не говорит. А зря, я считаю… Вон как о матери заботится-то. Гордость моя. А каких внуков родил-то… Правда, понянчить мне их мало пришлось. С глазами-то еще раньше ног у меня началось. Близорукая очень. Да не знаю я, родной, диоптриев там разных, не читаю я. Мне вот Клашка все новости рассказывает. Газеты, журналы выписываем, грамотные все.

У нас — полная забота. Вон какие дома для нас отгрохали, пятиэтажные, с лифтами, кинотеатром, столовыми… Правда, коридоры длинные. Говорят, скоро расширятся и мы будем. Да и по Москве новых домов понастроят для нас, стариков.

… Ну, конечно, кто хочет, работает здесь. Ну, там коробочки какие клеят или шьют. Мало таких только. Ты знаешь, сынок, есть и такие — сами сюда хотят, просятся. Сдают свои квартиры государству и живут здесь. Так вот, приходят и говорят: мы, мол, свое отработали, хотим заслуженно отдохнуть. Места-то здесь, я уж говорила, хорошие. Парк рядом. Так что мы всем довольны. Это ж наш дом, получается. Я слыхала, даже завещания оставляют ему.

— Анна Ивановна, а домой-то не тянет? А, Анна Ивановна? Что с вами?

Анна Ивановна плакала…

Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. ДИАНОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".