09.06.2015

Берегите ребенка

На фотографии — мать с крепким, улыбающимся малышом, для которого многое было куплено тут. Выбор детских товаров на этом ресурсе весьма впечатляет.

На обороте снимка надпись: «Дорогому доктору, который помог мне познать радость материнства».
Две беременности этой женщины окончились неудачно: одна — выкидышем, вторая — рождением нежизнеспособного ребенка, который вскоре умер.
Женщина оказалась больной токсоплазмозом — скрыто протекающим инфекционным заболеванием.

Не подозревая этого, она не обращала внимания на сыпь, которая то появлялась, то исчезала; не тревожили ее и слегка распухающие лимфатические железы, которые, впрочем, вскоре приходили в норму. Но именно токсоплазмоз был причиной неудачных беременностей. При первой беременности током крови возбудители этого заболевания — мельчайшие паразиты, токсоплазмы, были занесены в плод, и он был убит в организме матери. Это вызвало выкидыш. При второй беременности токсоплазмы проникли в плод позднее. И хотя они не убили его, но нанесли непоправимый ущерб здоровью новорожденного. Третья беременность завершилась благополучно, потому что женщина успешно провела курс лечения.

Токсоплазмы довольно широко распространены в живой природе. Ими нередко бывают заражены не только домашние животные: кошки, собаки, а также коровы, овцы, козы, кролики, лошади,— но и дикие: лисицы, грызуны. Поражают они и птицу: кур, уток, гусей, индеек.

По внешнему виду животного не всегда можно определить, страдает ли оно токсоплазмозом. О заболевании свидетельствуют течение слизи из носа, глаз, рвота, понос, одышка. Но эти же признаки бывают и при других болезнях, не представляющих опасности для человека. Однако у животного, пораженного токсоплазмозом, также наблюдаются выкидыши, рождение мертвого потомства. Поэтому при первых признаках заболевания животное обязательно надо показать ветеринару.

Человек заражается токсоплазмозом, если он ест недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных, пьет непрокипяченное молоко, употребляет сырые яйца. Заражается он и при соприкосновении с больным животным, укусе. Соблюдение элементарных правил гигиены обязательно для всех. Но особенно строго следить за ними должны животноводы. Специальную производственную одежду после работы надо снимать, а руки тщательно мыть.
Чем раньше начать лечиться от токсоплазмоза, тем лучше. Особенно важно лечить беременных женщин, чтобы рождались здоровые, хорошо развитые дети.

Все женщины, страдающие бесплодием, родившие слепых или умственно неполноценных детей, должны обратиться в женские консультации, в специальные эпидемиологические учреждения, где выяснят, не заражены ли они токсоплазмозом. В случае необходимости им назначат соответствующее лечение.

Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: И. ЕЛИЗАРОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".