ребёнок с рогаткой
06.06.2015

Опасные игры

Черная повязка, темные очки на лице ребенка… Кто виноват в этом?

Нередко несчастье происходит потому, что взрослые оказываются непредусмотрительными, недостаточно внимательными к занятиям и увлечениям детей, вовремя не предостерегают их от опасных игр.

Хотя бывает достаточно купить детский спортивный комплекс для дома и полностью перенаправить энергию детей в нужное русло. Именно дома ребенок ощущает себя максимально комфортно и к тому же находится под постоянным присмотром самых внимательных и заботливых взрослых, поэтому беды можно максимально избежать.

Но, к сожалению, в жизни не всё так радужно.

Года три назад в нашу больницу привезли мальчика, у которого взрывом детонатора был ранен глаз. Повреждение оказалось настолько сильным, что спасти глаз не удалось. Где же ребенок достал детонатор? Выяснилось, что его принес в дом отец.

Другой отец сделал своему сыну рапиру… из стальной проволоки. Очень опасная игрушка! Во время игры один из мальчиков был тяжело ранен: рапира проколола ему глаз и проникла в мозг…

Малыши нередко страдают оттого, что им по неосмотрительности взрослых попадают в руки ножницы, остро заточенные карандаши, ручки с перьями, шила.

Слепнут из-за неумелого или небрежного обращения с подобными предметами и более старшие дети. Как-то, выехав за город, ребята чистили картошку. Один из них стал показывать фокусы с ножом и ранил себе глаз. Раненый глаз ослеп.

Мальчики любят метать перочинные ножики и самодельные копья, стрелять из лука, рогаток. Конечно, взрослые говорят им, что это опасно. Но ребенок, как правило, не представляет себе реальных последствий такой игры. А незнание рождает пренебрежение к опасности. Ребята даже бравируют своей храбростью, показывая, что им все нипочем.

Как же убедить их? Как лучше предостеречь?

Мы решили действовать, следуя известной пословице: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Подготовили специальный стенд и стали демонстрировать его в школах и других детских учреждениях.

На стенде были расположены все те предметы, которыми дети ранили глаза, и показаны печальные последствия опасных игр. Ребята смогли увидеть, что глаза пострадали настолько, что лечить их было невозможно.

Воздействие оказалось очень сильным. После осмотра стенда ребята добровольно складывали на столы преподавателей самострелы, рогатки и другие опасные игрушки.

Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: А. Н. ЯЧМЕНЕВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".