Корабль древнего Крита
31.05.2015

Делаем сами. Корабль древнего Крита

В наше время многие дети живут очень счастливо. У них всё есть как для игры, так и для развития. Хочешь — раскраски для девочек, хочешь — игры для мальчиков. Всего в достатке.

Мы же расскажем как сделать корабль древнего Крита собственными руками.

Остров Крит справедливо считают колыбелью древней средиземноморской цивилизации. Именно на Крите, как повествуют мифы, творил прославленный Дедал, а легендарный царь Минос имел могучий флот, лучше всяких стен защищавший города острова от вражеских нашествий. Корабли критян имели далеко выступающий вперед таран, большие рулевые весла на корме и носовой помост для воинов, над которым крепились оленьи рога или щупальца мифологической Медузы Горгоны. Такой корабль с возвышенной носовой частью и кормовой оконечностью в виде хвоста дракона производил впечатление мифического чудовища и должен был устрашать врагов.

Модель этого судна можно сделать из бумаги. Для этого выкройки, помещенные на последней странице обложки, нужно вырезать и детали 6, 7, 8, 9, 10 наклеить на картон толщиной 0,5 мм, деталь 3 — на плотную бумагу, а деталь 1 — на черную или коричневую бумагу.

Чтобы подробнее рассмотреть картинки, сохраните их себе на компьютер и тогда сможете увидеть их в больших размерах и разрешении

К одной из половинок заго¬товки корпуса приклеивается деталь 2. После чего половинки смазываются клеем по рисунку и соединяются между собой. Затем внутрь корпуса вклеиваются детали 6, 10 и 8, последняя предварительно перегибается по линиям А-Б и перед установкой в корпус сгибается по схеме Г. В носовую часть вклеивается деталь 3, после чего можно устанавливать рога 11, которые собираются из кусочков проволоки, обмотанных нитками и полосками крепированной бумаги, окрашиваются в коричневый цвет и покрываются лаком.

Верхние части носового (9) и кормового (7) помостов уста навливаются на опорах-соломинках на высоте 10 мм. от нижних, по схемам А и В. Из соломинок следует сделать и детали бортового ограждения для крепления весел, состоящего из вертикальных стоек длиной 40 мм (их 22) и четырех продольных длиной 120 мм, соединение которых при помощи ниток показано на схеме Б. Древки весел — из расщепленных на концах соломинок. Длина гребных 80 мм, рулевых — 90 мм. Лопасти 4 и 5 перегибаются и, смазанные клеем, вставляются в расщепы. Готовые весла нужно аккуратно примотать нитками к к вертикальным стойкам (схема А), капнув на место соединения клеем. Если готовую модель покрыть лаком, а внутрь корпуса заложить балласт из рыболовных грузил, залитых клеем, то она будет хорошо плавать.

Основано на материале из журнала «Семья и школа»

Автор: В. ШПАКОВСКИЙ

korabl2

ДЕТАЛИ ВЫКРОЙКИ КОРАБЛЯ ДРЕВНЕГО КРИТА:

1          — выкройка корпуса

2          — носовая вкладка

3          — внутренняя обшивка носового возвышения

4          — лопасти гребных весел

5          — лопасти рулевых весел

6          — нижняя часть кормового помоста

7          — верхняя часть кормового помоста

8          — банки-сиденья для гребцов

9          — верхняя часть носового помоста

10        — нижняя часть носового помоста

11        — декоративные рога и их изготовление

А — схема крепления весел и устройство носового помоста

Б — бортовое ограждение

В — устройство кормового помоста

Г — установка банок-сидений для гребцов в корпус модели

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".