кондиционер
23.05.2015

В доме престарелых. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Из беседы с директором территориального центра социального обслуживания пенсионеров А. С. Квартальновым.

— Иногда диву даешься, приезжают солидные, вполне обеспеченные люди: директора комбинатов, начальники управлений, трестов — уделят матери две-три минуты, а остальное время проводят в нашей бухгалтерии. Забирают деньги, которые остаются неиспользованы родителями. Дело в том, что старики тут практически на полном обеспечении. Накормлены, одеты, в комфорте. В комнатах всё для жизни есть. Кому надо – кондиционер, кому надо – обогреватель.

…Ну вот, живу я здесь уже седьмой годок. Кровинушка моя, Сереженька, наведывается, как посвободнее бывает: ну там к праздникам, на Новый год или на день рождения. А намедни был, гостинчик принес — цельную коробку конфет. Я ему: чего ж ты тратишься-то, а он: неудобно, мол, все с пустыми руками-то ходить. Ну, мы с ним и порешили: пусть берет часть денег-то моих и тратит мне же на гостинцы — ну там мыло, пирожок… Нет, от Таньки-то нет ничего, даже не пишет, паразитка. А мальчик мой меня любит, навещает…

Здесь хорошо у нас очень. Особо летом. Персонал вежливый весь, все улыбается, шутит, ухаживает за нами. Трудно ему, персоналу-то. Заработки здесь не ахти какие, а работы… Вон врачиха-то наша, Аллочка, тут чуть ли не ночует. Медсестры-доченьки все молоденькие, из Техникумов. Да ласковые, терпеливые. Откуда у них терпение-то берется? Все понимают: с нами-то, старыми, сколько его нужно! Я лежачая, а нас таких сколько душ? Да каждую умой, оботри, накорми, выслушай. Опять же мало их, персоналу-то, не хватает санитарок. Берут-то в основном девочек молодых. А они за три-четыре годочка-то только к нам привыкнут, а мы — к ним, в медицинский институт уходят. И все… Новых-то и нету.

Соседка моя как сестра родная. Не ссоримся. Хотя у нас люди разные, конечно, бывают. Я еще, когда в другой палате была, в трехместной, так там… Поверить, вспоминать не хочется. Я ведь, сынок, верующая, помолиться хочется, а они издеваются… Я уж как-то привыкла, с Богом — оно как-то полегче. Молю, чтоб он меня, старую, к себе скорее призвал, не мучил людей добрых, Сереженьку. Со мной-то еще хорошо. К другим совсем не ездят. А то придут раз в два года, душу раскровенят — и опять никого… Да и то не детки родные, а так, племянники или какая-нибудь седьмая вода на киселе…

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. ДИАНОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".