21.05.2015

Как помочь подростку найти свое «я»?

Подростковый возраст считается психологами и педагогами очень сложным. По крайней мере, нам постоянно об этом рассказывают. Вполне логично, что человечек, который еще недавно ощущал себя ребенком и уже начинающий взрослеть, будет ощущать мир несколько по-новому.

Но, по сути, все проблемы «проблемных» подростков возникают, скорее, не столько из-за переходного возраста как такового и сопряженных с ним гормональных процессов, физических изменений, сколько из-за сложного, неспокойного, выматывающего поиска своего нового «я».

Получается, что родители вполне могут помочь своему сыну или дочери подростку не только терпением и старанием понять его проблемы. Подскажите ребенку интересное занятие, отведите в спортивную секцию. Очень хорошо, если ребенок с малого возраста имеет свое интересное хобби, способности к танцам, рисованию, музыке, спортом и долгое время посещает занятия, или спортивную секцию, или школу искусств.

Для становления сильной личности, которая не боится трудностей и для интенсивного физического развития детям и подросткам полезно активно заниматься спортом. Сегодня очень популярно среди подростков катание на скейте, роликах и занятие другими экстремальными видами спорта. Купить рампу для скейта, например, можно на сайте компании ARBERO. Здесь также предлагается качественное оборудование для благоустройства детских игровых площадок, оборудование для занятий «детскими» и «подростковыми» экстремальными видами спорта, все для обустройства детских интерактивных площадок, комфортабельных площадок для детей с ограниченными возможностями – в общем, все для увлекательного городского отдыха и времяпровождения детей и подростков.

Конечно, для того, чтобы подросток наименее безболезненно в эмоциональном плане нашел себя, ему нужно чем-то увлекаться. Активные интересы позволяют ему избежать много неприятностей, в том числе опасности попасть в плохую компанию.  Но современные дети зачастую проявляют себя как заядлые домоседы, предпочитая живому общению с друзьями общение и игры в интернете, а интересной прогулке – просмотр телевизионных программ и фильмов.

Еще хорошо, если ребенок любит читать, и это является причиной его желания чаще быть одному. Вероятно, он просто интроверт, который обожает погружаться в мир фантазий, много размышляет – это тоже путь продуктивного и интересного развития.

Пассивный же частый отдых за компьютером и возле экрана телевизора – это явное проявление затруднительной позиции в деле поиска своего места в мире, своей личности. Если ребенок не стремится заниматься спортом или творчеством, то постарайтесь серьезно отнестись к этому кризису его взросления. Не ругайте за лень и безделье, а просто найдите для вашего ребенка хоть немного времени в течение недели для совместного времяпровождения: ходите вместе в театр, в музеи, на вставки, представления; если вас обоих в какой-то мере интересует спорт, то станьте болельщиками и посещайте спортивные мероприятия в вашем городе, запишитесь вместе в спортзал или в бассейн.

Такое совместное преодоление подросткового кризиса не только позволит взрослеющему человеку заполнить пустое время и найти свое «я», но и сблизит в это непростое время его с родителями, сделает отношения в семье более доверительными и теплыми.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".