Осень жизни
20.05.2015

В доме престарелых. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Экскурс в историю. Впервые вопрос о необходимости открыть богадельни для стариков н больных за счет казны и церкви был поставлен Иваном Грозным в 1551 году. В 1712 году Петр 1 издал повеление об устройстве «по всем губерниям» госпиталей «для самых увечных и зело престарелых людей». В 1775 году Екатерина II учредила специальные «приказы общественного мнения», в функции которых среди прочего входило «установление и надзирание богаделен для мужского и женского пола убогих, увечных и престарелых, кои пропитания не имеют».

В наше время, конечно, многое изменилось. И не только малообеспеченные, но и пожилые люди различных сословий и финансовых возможносте предпочитают специализированные заведения. Возьмём к примеру прекрасный пансионат «Осень жизни», чей адрес сайта — pansionat-osen.ru, его двери всегда открыты для посещений, и вы в любое удобное время можете нанести визит родным.

А теперь продолжаем рассказ, начатый в предыдущей публикации.

…Ну вот, жила с сыночком я. С Сереженькой. Ноги-то мои совсем плохи стали. Это уже потом я совсем на коляску-то села. Появилась квартира в центре Москвы на самом проспекте. Хорошая квартира, четырехкомнатная. Но уж больно тесная: мебели много, а тут я старуха на коляске туда-сюда езжу… Сынка-то в директора какие-то после службы направили. На машине опять стал ездить. Да.

Правда, с невесткой отношения у нас с самого начала почему-то не сложились: затею я уборку, помочь хочу, да ничего у старой не получается. Белье замочу, а краны закрыть забуду. А тут взяла в прихожей кошелек, хотела на место положить в комнате-то и забыла, куда сунула-то. Ну кто ж знал, что там такие большие деньги были, целая получка Сереженьки-то… Потом оказалось, я кошелек-то этот на кухне в кастрюльку зачем-то положила. Ну, невестка, конечно, в крик: вези ее в Дом престарелых, а то все своей коляской попортила: паркет в полосках, мебель поцарапана, да еще маразм начался, спалит, не дай бог, квартиру как-нибудь. А там ей лучше будет, среди старушек-то.

Сереженька поначалу-то ни в какую: не отдам. А потом сам подумал и говорит: «Ты, мама, — говорит, — езжай, а мы тебя навешать станем. Почти каждый день. Или каждую неделю. Ну, как время будет свободное. А там пенсии твоей вполне хватит да еще останется». У меня пенсия-то большая. «А здесь, — говорит,— ну чего тебе делать-то: с женой моей разве что ругаться — вот и все твое развлечение, да на балкон выезжать (на улицу-то они меня редко возили — я не разрешала: тяжело ведь)». Нет, ты не подумай чего, Сереженька у меня очень хороший, ласковый, любит меня. Я вот здесь уж шесть годочков, так он почти на каждый праздник приходит. Навещает. Да, часто, уже вот восемь разков был. Внучек раза два побывал. Я не в претензиях: далеко он служит, внучок-то, в Подмосковье где-то. А я к Сереженькину приходу гостинчиков подсобираю, ну там конфетку али яблочко какое. Нам часто фрукты дают. Каждый день почти. А много ли мне, старой, надо? Всё, ты погодь немного, устала я, отдохну…

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. ДИАНОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".