19.05.2015

Свадебный рушник и что означают узоры на нем

У славянских народов важнейшую роль в народных обрядах играл рушник. И сегодня рушник зачастую используется в свадебном обряде. Рушник будто напоминает о связи со своим родным домом. И раньше к его изготовлению относились очень трепетно: вышивала рушник сама невеста с молитвами о счастливом замужнем будущем.

Сегодняшние свадебные церемонии также отражают отголоски народных традиций, и рушник в них занимает свое почетное, пусть и не всегда в полной мере осознаваемое, место. Красивый рушник, свадебный рушник, в том числе и ручной работы,  можно заказать на сайте http://www.wedstyle.su/katalog/anniversaries/rushniki. Здесь же, в интернет-магазине WedStyle, вы найдете и другие свадебные аксессуары, в большом разнообразии и по доступным ценам.

Что касается трактовок свадебного рушника, то основная из них заключается в символизировании жизненного пути молодоженов. Основными рушниками на свадьбу являются родительский, союзный, «божник», венчальный и хлебосольный рушник. На самом деле в народном обряде когда-то использовалось около 40 различных рушников, и каждый играл свою особенную роль.

И сегодня в храме невеста и жених встают на колени у аналоя на рушник венчальный, словно принесенное с небес для благословления союза белое облако. И батюшка связывает руки молодых украшенным растительным орнаментом рушником союзным, как символом духовных уз.

Красивая и торжественная традиция встречи родителями молодых хлебом-солью также не обходится без рушника. На хлебосольном рушнике изображены голуби, жаворонки, лебеди, цветы. И все это представляет нам счастливых влюбленных, семья которых только процветает с годами.

Символика свадебного рушника одновременно проста и загадочна, но для девушек тех времен, когда невесты были обязана лично вышивать рушник, значение символов было очень близко и понятно.

Левая и правая часть рушника, при общем стиле выполнения, различны, ведь одна, мужская, а другая женская. И если женскую часть девушка вышивала загодя, только чувствуя себя зрелой для брака, то мужская половина создавалась накануне свадьбы. Вышивка рушника шла в три «этажа»: сначала родовое древо с изображенными между его ветвями парными птицами, затем пожелания молодым, и после берегиня в виде веночка с именами тех самых молодых.

Каждая вышивка носила сокровенно важный смысл. Например, любая веточка на древе обозначала родственников, и живых и умерших. Вообще смысловая нагрузка различных элементов определяла их наличие и расположение.

Виноград обозначал общую радость по случаю создания молодой семьи, языческий символ жизненной энергии и мужской силы это дуб и листья , мак на рушнике «говорил» о продолжении рода, калина наносилась на рушник как символ бессмертия рода, ласточка – словно добрая весть, а лилия это символ невинности и красоты. Обязательно девушки вышивали как символ верности гвоздику и лебедей и не забывали о пышной жар-птице, приносящей на своих крыльях семейное счастье. Парные соколы с веточками калины в клювах изображались в знак взаимности любви, а голубь должен был приносить в семью мир и добро. Хмель обозначал молодость, любовь, а роза – благословение небесное и вечное обновление чувств, семьи, рода.

Рушники свадебные несут огромные смыслы и при этом хранят в себе историю русского народа, являясь ярчайшим элементом свадебных обрядов на Руси. Сегодня традиции свадебных рушников в их сакраментальных смыслах в народе большей частью забыты, но все же главные рушники используются и по сей день, и свадебной церемонии они добавляют особый окрас, воссоздавая ту самую незримую, но прочную связь со своим народом, связь его прошлого, настоящего и будущего.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".