новорожденный на ковре
15.05.2015

Уход за новорожденным. 4.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь и здесь.

 Наиболее полноценной пищей для новорожденного является грудное молоко. Чтобы у матери было больше молока, она должна высыпаться, разнообразно питаться, есть побольше свежих овощей и фруктов, много бывать на воздухе. Само собой разумеется, кормящей матери совершенно нельзя употреблять спиртные напитки и курить.

Не будет лишним напомнить, чтобы в доме было чисто и уютно. Если в доме лежат ковры, то они должны быть чистыми и обязательно высокого качества. И ещё важно, чтоб их можно было беспроблемно купить. Вот по ссылке, можно купить замечательные изделия. Вы найдете большое число оригинальных и красивых ковров. Они создаются истинными турецкими мастерами, которые запечатлели на них самые разные сцены.

Обычно ребенка в первые недели жизни кормят 7 раз в сутки, через 3 часа. Ночной перерыв продолжается с 12 часов ночи до 6 часов утра. Промежутки между кормлением так же, как и ночной перерыв, нужно строго выдерживать, тогда ребенок будет спокойнее, желудок его станет работать правильнее.

Перед каждым кормлением мать обмывает грудь кипяченой водой. Сидеть во время кормления лучше, опираясь на спинку стула, под ноги хорошо поставить скамеечку или ящик. Голову ребенка надо держать на своей руке. Грудь рекомендуется слегка придерживать, чтобы она не закрывала ребенку нос. Пусть малыш захватит губками не только сосок, но и часть околососкового кружка. Так реже образуются трещины на соске. Во время сосания надо давать ребенку отдохнуть, вынимая сосок из его рта. Держать малыша у груди следует не больше 20 минут. Если ребенок плохо сосал, его с ложечки можно докормить сцеженным молоком. Пользоваться для этого резиновой соской нельзя, из нее молоко идет легче, чем из груди, и ребенок может отказаться брать грудь.

Если у матери почему-либо нет молока, то в первые 2—3 недели нужно постараться достать сцеженное молоко другой, здоровой кормящей женщины и, простерилизовав его, давать ребенку по 100 граммов в кормление.

Если ребенок родился летом, то на 11—12-й день жизни его можно на 10—15 минут вынести погулять. Зимой первую прогулку разрешают через 3—4 недели после рождения, если температура воздуха не ниже 10 градусов и нет ветра. Ребенка выносят на улицу в стеганом мешке или в ватном одеяле, которое одним углом свешивается над его головкой, защищая от мороза. На голову малыша повязывают косынку, надевают вязаную шапочку, а лицо непременно оставляют открытым. Продолжительность прогулок постепенно увеличивают до полутора—двух часов.

Новорожденного ни в коем случае нельзя носить в места, где скапливается много людей: там всегда бывает в воздухе много микробов, табачного дыма, нездоровых испарений; все это опасно для малыша.

Новорожденного следует регулярно показывать врачу или фельдшеру и выполнять их указания.

Основано на материале из журнала «Крестьянка»
Автор: Т. СОКОЛОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".