Вышивка крестиком
12.05.2015

Вышивка крестиком – польза здоровью

Многие считают, что вышивка крестиком дается очень легко и это занятие только для детей. Ранний возраст является начальным этапом освоения этого вида искусства. Дальше уже приходит опыт, оттачивается мастерство. С годами человек придает совсем другое значение своей работе.

Искусство вне времени

Метод вышивание счетный крест известен на Руси давно. Сначала это была привилегия богатых особ, затем стала распространяться среди простого народа. Традиционно у нас украшались рисунками предметы одежды: рубахи, сарафаны, сорочки. Некоторые из них являлись оберегами от порчи, болезни, других неприятностей. Позже стали вышивать рушники, скатерти, наволочки.

Создание гобеленов – это отдельный вид искусства. Красивые картины не только ткали, но и наносили изображение путем накладывания стежков на ткань. Они ценились во все времена. Сейчас эта традиция получила свое новое возрождение.

Всегда имеются на прилавках и в интернет-магазинах наборы для вышивания как для начинающих, так и для опытных мастериц. Большой выбор позволяет купить то, что придется по душе.

Преимущества

Готовые наборы имеют ряд достоинств:

  1. Все нужные для работы материалы присутствуют в достаточном количестве.
  2. Нет необходимости подбирать цвета по схеме, складировать остатки ниток.
  3. Экономия времени, денег. Покупая все отдельно, затрачивается больше средств.
  4. Огромный выбор рисунков, разный уровень сложности.
  5. Хорошее качество исходных составляющих.

Покупая готовый комплект, остается лишь сесть и начать работу.

Влияние на здоровье

Вышивание крестиком помогает человеку отвлечься от суеты, отдохнуть, переключиться на другую сферу деятельности, успокоиться. Занятие настолько увлекает, что забываются все тревоги, заботы дня, меняется ритм жизни. Появляется азарт, интерес посмотреть на конечный результат.

Во время вышивки сокращается количество сердечных ударов, снижается давление, улучшаются память, координация движений. Наступает ощущения комфорта, душевного мира со всем окружающим. Иногда происходит переосмысление жизненных ценностей.

Мастерица чувствует себя художником, рисующим полотно нитками. Процесс этот очень кропотливый, требует к себе пристального внимания. Один неверный стежок и придется все переделывать заново.

Восхищает и одновременно удивляет, как после каждого движения иглы вырисовывается фрагмент картины. Такое рукоделие позволяет не только получить удовольствие от процесса, но и поправить здоровье.

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".