09.05.2015

Зачем собакам нужна одежда и обувь?

Одежда для собак сегодня очень популярна. И дело не только в желании хозяев собак сделать прогулку с питомцем более эффектной. И стоит разобраться, зачем еще собакам нужна одежда и обувь. Увидев на улице забавную зверушку в свитере или в сапожках, многие начинают рассуждать о капризах хозяина.

В то же самое время, одежда для собак, и конечно обувь, прежде всего, выполняют защитную функцию: от влаги, от холода, от грязи, в конце концов. Конечно, порой так приятно повыбирать и милые красивые платья для собак. Собачка, щеголяющая в платьице, будет радовать вас и у всех прохожих вызывать улыбку, создавая хорошее настроение.
Но если платье, прежде всего, подойдет для посещения гостей, для фотосессии, то комбинезон или дождевик для собаки поможет защитить длинную шерсть от грязи и тем облегчит хозяевам уход за питомцем после прогулок. Многие хозяева собак, даже скептически относящиеся к декоративным нарядам, комбинезончики и дождевики для животных оценивают по достоинству.
Но если демисезонные комбинезоны изготавливают из легкой непромокаемой ткани, то для зимы нужен утепленный наряд. Конечно, у многих возникает вопрос, зачем собаке свитера, костюмчики и утепленные комбинезоны, если у нее есть шерсть? Дело в том, что домашние любимцы мелких пород холод переносят плохо и им необходима защита от непогоды.
Не всем обывателям понятно также, зачем собаке обувь. А она действительно нужна, и это не капризы хозяев. Просто в городских условиях сегодня собачьи лапки очень уязвимы: осколки стекол и другой мелкий мусор, реагенты, которыми посыпают дороги при гололеде, могут стать причинами травм и тяжелых раздражений на уязвимых голых подушечках лапок. А порой «диванные» собачки просто элементарно мерзнут зимой без обуви, ведь изначально к естественным природным условиям они не приспособлены.
В любом случае, не стоит относиться к одежде для собачек скептически – сегодня во многих случаях это очень нужно и удобно, и для питомцев, и для хозяев.
А если вы как раз выбираете обновку для собаки, то стоит учесть несколько рекомендаций. Одежда для питомца должна надеваться и сниматься легко, для этого используются различные застежки, кнопочки, липучки. Изготовлена она должна быть из качественных материалов: натуральных тканей либо из «дышащих» синтетических.
Обувь для собаки также должна быть качественной, ведь питомца вы сроду не уговорите гулять в неудобных сапожках, да и зачем создавать такие неприятности своему шерстистому «другу».
Кроме того, приучать собачку к ношению одежды стоит с раннего возраста, уже с трех-четырех месяцев, причем начинайте с малого, допустим, с маячки. А чтобы примирить питомца с необходимостью ношения обуви, надеваете на него иногда носочки. При этом, надевая и снимая вещи, не забывайте о поощрении в виде угощения.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".