новорожденный в пелёнке
02.05.2015

Уход за новорожденным

Безукоризненная чистота — первое и основное требование при уходе за новорожденным ребенком. Поэтому перед возвращением матери с младенцем из родильного дома хорошо сделать ремонт или хотя бы тщательную уборку во всей квартире, выстирать одеяла, выколотить мягкие вещи и, конечно, вывести тараканов, мух.  

Новорожденные чрезвычайно восприимчивы ко всяким заболеваниям, особенно к гриппу и к катарам верхних дыхательных путей; причем протекают они часто тяжело, приводят к воспалению ушей, легких. Если к моменту выписки из родильного дома в семье кто-то заболел гриппом, на несколько дней отложите возвращение домой. Особенно тщательно нужно изолировать от новорожденных больных туберкулезом.

Если ребенок в семье не первый, то одеяло от старшего брата или сестры надо прогладить через влажную тряпку, на матрац сшить или купить новый чехол.

Для новорожденного потребуется 20 пеленок из хлопчатобумажного материала и штук 10 из фланели. Купить пеленки для новорожденных в интернет магазине можно. Очень советуем магазин «Ваш карапуз», где их выбор весьма велик. Ведь несмотря на новые взгляды по уходу за малышами, согласно которым детей лучше одевать в свободные штанишки и кофточки, наборы пеленок фланелевых и более легких хлопчатобумажных по-прежнему остаются очень востребованным товаром.

Если решили сшить пелёнки сами, то их практичнее шить большие (1X1 м.). Кроме того, нужно запастись подгузниками или сделать побольше подгузников из двойного слоя подрубленной марли (60X60 см.). В «приданое» ребенка входят также 10 распашонок из тонкой материи и 5 теплых кофточек с длинными рукавами.

Белье новорожденного во время стирки желательно кипятить, причем отдельно от вещей взрослых и других детей. Его белье нельзя даже сушить на одной веревке с бельем взрослых. Белье малыша обязательно нужно гладить, но ни в коем случае не следует опрыскивать его изо рта. Хранят белье новорожденного в отдельном ящике комода.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Крестьянка»
Автор: Т. СОКОЛОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".