24.04.2015

Поговори со мною, папа! Часть 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

В то время я, как и многие девчонки, вела блокнотик, куда записывала разные умные мысли из книг. «Подслушивающий никогда не услышит о себе ничего хорошего!» — черным по белому было написано моей рукой на одной из страничек. И все же слушала. Я стояла в коридоре, прижав к себе портфель. Он будто помогал мне сдержать волнение, не позволял вбежать в комнату, сказать, что все слышу, все знаю… Впрочем, понятия не имею, что бы еще я сказала родителям в ту минуту. Что Алик хороший, что его люблю… Наверное! А дальше что? Чтобы они не вмешивались? Что они неправы, они просто не знают, какой это замечательный парень? Да, да, замечательный!— твердила я и уже тогда понимала, что твержу назло себе, чтоб заглушить сомнения, пробиравшиеся в мое сердце. Да, он нравился мне, меня тянуло к нему! Но что-то во мне и сопротивлялось этой тяге. Но почему? Потому что он так самоуверен? Так по-хозяйски кладет свою руку мне на плечо? Но ведь если любишь, то все счастье! А если я не люблю, то что это — моя тяга к нему? А мое раздражение? Например, когда он смеется в кино в моменты, заставляющие меня замирать от сочувствия героям, от волнения за них… И я презирала Алика в эти минуты. А потом мы целовались, и я презирала себя. Вопросы, стая вопросов рвали меня на части. И, подслушивая невольно, я жаждала услышать что-то, что бы позволило мне решить раз и навсегда: кто для меня Алик?

детские серьги с английским замкомНо я слышала лишь, что папа верит мне. Доверяет. И очень болеет за меня. И мама тоже. Нет, ничего плохого о себе я не услышала… В те минуты поняла: ни на кого не могу я переложить эти свои вопросы и сомнения. Решать их только мне. Прошло то время, когда тебе дарят детские серьги с английским замком, такие красивые и ты благодарна родителям за их выбор. Здесь – не серьги. К отношениям надо подходить более взвешенно и выбирать уже самой.

А теперь, став взрослой, оценила мудрость папы: он доверил мне самой разобраться в своих чувствах. Вот когда видишь такое доверие к себе родителей, и тянешься к ним, и испытываешь горячее, до слез, чувство признательности и особого родства. Потому, наверное, и сейчас я в трудных случаях прихожу к отцу, сажусь рядом и рассказываю, как мне нелегко. Он выслушает, подумает. И одним словом такую внесет ясность, что домой я как на крыльях лечу…

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: А. БЕРЕЗИНА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".