за партой
23.04.2015

Ника побеждает время. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Так куда же торопится Ника? Она торопится в страну знаний. За своей красивой партой ученической, такой как эта она спешит получать всё больше знаний. Порой она не по-детски серьезно говорила: «Меня интересует жизнь. А изучить ее никакой жизни не хватит, вот и тороплюсь…»

Способности у девочки несомненные, но ее успех объясняется не только этим. Она в высшей степени трудолюбива, упорна и выдержанна. Никогда не отвечает необдуманно, ее ответы всегда взвешенны, глубоки. Никогда не довольствуется только учебниками, читает массу дополнительной литературы. Это серьезный, недетский труд. И самое главное — делает это она осознанно, заинтересованно, без малейшего принуждения и понуканий.

Что касается ее взаимоотношений с товарищами, то ни у кого и никогда ее доброжелательность не вызывала сомнений. А то, что не все ребята могут преодолеть в себе завистливые чувства и относиться к ней так же искренне, как она к ним, это уже вопрос другой. Приходится признать: с этой стороны трудностей в ее жизни уже хватает, уберечь ее от них почти невозможно. Да ведь таким людям везде и во все времена нелегко.

Да, трудно… Система уравниловки цепко держит всех в своем плену. А между тем сейчас сама жизнь выдвигает проблему внимательного отношения к способным к научному познанию детям и подросткам. Нужно их замечать как можно раньше, давать им возможность учиться в опережающем режиме, собирать таких учеников в отдельные классы-лаборатории, определять к ним сильных, прогрессивных учителей. Нужно не стесняться ценить таких детей. Мировой опыт показывает, что на обучение способных детей в развитых странах затрачиваются десятки, сотни миллионов долларов. Таких учащихся направляют на стажировку в другие страны, и никого это не шокирует. Такие дети, сами того не сознавая, упорно трудятся не для себя, а для своего отечества. И это не громкие слова.

Продолжение следует…

А. ГЕЛИЧ, директор 93-й школы г. Челябинска

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".