раннее развитие
21.04.2015

Ника побеждает время

Признаемся, нижеследующее письмо и ответ на него мы нашли в одном из журналов «Семья и школа», который вышел ещё в конце прошлого, 20-го века. Но тема, поднятая там, нам показалось актуально и в настоящее время. Раннее развитие детей – это всегда актуально. Мы взяли на себя смелость совсем немного изменить и сократить материал в тон времени, но смысл остался прежним.

 Прежде чем приступить к публикации, хотим дать небольшой совет.

Для гармоничного развития детей нужно многое, и мелочей здесь быть не может. Возьмём, к примеру, обувь. Она должна быть качественной и не стеснять движений маленького вундеркинда. На сайте http://www.cross-way.ru есть детская обувь опт изображениями персонажей популярных анимационных фильмов Cars («Тачки»), Planes («Самолёты»), Minnie Mouse («Минни Маус»), Winx («Винкс»), Transformers («Трансформеры»), My Little Pony («Мой маленький пони») и Hello Kitty («Хелло Китти»). Она добротна, удобна и красива.

А теперь начнём с письма в редакцию:

«Недавно газеты Челябинска написали об ученице нашей школы Нике Опариной, которая в свои тринадцать лет заканчивает десятый класс. Затем о ней можно было прочесть во многих центральных газетах, услышать по радио и телевидению. Начались неизбежные разговоры, пошли отклики, полетели письма… И пока девочка, не обращая на все это никакого внимания, продолжала учиться без малейшей скидки к себе, люди обсуждают эту проблему ускоренного обучения и высказывают разные мнения.

Судьбы способных детей многих волнуют, но волнуют по-разному. Некоторые радуются, желают успехов девочке. Кто-то недоумевает: «Зачем ей это нужно?» Иные беспокоятся: «Не погоня ли это за славой?». Другие даже выражают опасения по поводу состояния ее здоровья. Недавно я получил письмо, в котором автор так и пишет, что прежде всего надо провести глубочайшее врачебное обследование, а уж потом разрешать или не разрешать опережающее обучение.

Но есть и такие, которые от опасений, сомнений и обеспокоенности переходят сразу к… обвинениям. Письмо с подобным содержанием напечатала одна детская газета в статье «Куда торопишься, Ника?». Газете, отвечая на письмо взрослой женщины пришлось взять Нику под свою защиту. А женщина эта сделала вывод: раз девочка учится, ускоренно переходя из класса в класс, значит, она бросает товарищей, которым нужна ее помощь, значит, все это — ради личной славы. Вот так. Вот такой приговор девочке, которую и в глаза-то не видели…

Эта точка зрения меня насторожила: она не такая уж редкость. И думаю, что она — плод нашего длительного деформированного взгляда на людей. А смысл ее такой: живи, как все, работай, как все, не высовывайся. В поле зрения такой житейской философии попадают не только одаренные дети, но и взрослые люди, которые вдруг вырываются вперед и уходят за рамки привычных стандартов. Не всем и не всегда они удобны: и частенько слышится обращенный к ним окрик: «Куда торопишься?!»…

Продолжение следует…

А. ГЕЛИЧ, директор 93-й школы г. Челябинска

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".