прогулки с малышом
17.04.2015

Десятый месяц жизни малыша. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

 Не забывайте и о том, что огромное значение в предупреждении заболеваний имеет воспитание физически здорового, крепкого, закаленного ребенка, не боящегося простуды. У матерей и бабушек, которые бесконечно кутают своих детей и внучат, не выносят их на свежий воздух, ребята всегда растут хилыми, бледными, малоподвижными, легко возбудимыми. Именно такие дети чаще всего болеют.

И актуально это в любом возрасте, будь ребёнку 10 месяцев, 1 год, 3 или 5 лет. Кстати, в возрасте 5-ти лет ребёнку уже можно купить электрический самокат, который имеет сверх легкий вес и быстро  складывается. Если у ребёнка будет подобное транспортное средство, то его с улицы, как говорится, за уши не оттащишь.

Не рассчитывайте только на короткое лето. Осенью и зимой продолжайте закалять ребёнка и гуляйте с ним, как это ни трудно в условиях города, не меньше 6 часов в день. Приучайте малыша спать с открытой форточкой и ни в коем случае не кутайте его.

Одевать ребёнка теперь надо как большого. Ползунки- штанишки ему уже непригодны. В них ему было хорошо в возрасте трех месяцев, когда он лежал на спине, приподымал свей ножки и любовался ими. А теперь ползунки стесняют его движения.

Правило для одежды остается прежним: одежда не должна стеснять движений малыша, она должна быть легкой, свободной, красивой и в то же время теплой. Избегайте, пожалуйста, тугих резинок, которые сдавливают животик, нарушают кровообращение, а иногда даже причиняют малышу боль.

Большое значение для укрепления здоровья имеют гимнастика и массаж. Я уже советовала Вам проводить эти процедуры. С методикой гимнастики и массажа можно ознакомиться в детской консультации.

Ребёнок стал меньше спать днем. Правильно делает! В 10 месяцев он может спать днем только два раза, но общая длительность сна в сутки должна составлять не менее 14—15 часов. За длительностью сна следите. Ведь так много физических сил тратит ребёнок на всякие движения, да и восприятие разнообразных впечатлений требует немалого умственного напряжения. Для физического отдыха и отдыха нервной системы ему необходим длительный сон.

Можно оставить малышу 5 кормлений, из них только 2 раза давайте ему грудь (в первое и последнее кормление).

Я уже писала, что после шести месяцев и до года малыш в течение суток должен получать по объему один литр пищи; значит, при пятиразовом кормлении выходит 200 граммов на прием. Мясом его можно кормить через день, в виде фарша. В этом возрасте детям полагается не больше 30 граммов мяса. В течение дня можно дать примерно 15 граммов печенья (2—3 штуки) и 5 граммов сухарей. Это дается, разумеется, в положенные часы кормления. Сверх объема пищи можно давать до четверти стакана фруктового сока.

Еще раз напоминаю: приучайте ребёнка быть опрятным во время еды; вытирайте ему личико, как только он испачкает его пищей, а не оставляйте его со следами пищи на лице до конца еды. Старайтесь терпеливо приучать малыша кушать с ложечки и пить из чашки. Пусть он уж пытается сам придерживать ручонками чашку.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: М. М. БУБНОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".