ругает дочь
13.04.2015

Поговори со мною, папа!

Элька сидела на скамейке около подъезда. Час был уже поздний, жители дома досматривали вечерние телепередачи. Я присела рядом.

—  Не пойду домой! — злилась Элька. — Лучше в парк уйду ночевать!

—  С ума сошла! Посиди, успокойся. Все образуется.

—  Вам легко говорить, — сверкнула Элька глазами.

Элька и ее семья живут прямо над нами, и благодаря особому свойству стен в нашем доме я многое знала об их жизни.

—  Мерзавка! — неслось из верхней квартиры.— Выросла, вымахала… Ишь, распустилась! Посмотри, как ты ходишь, юбка выше некуда… Бессовестная! А ты, мать, куда смотришь?

Это «выступал» Элькин отец. Жена чаще всего молчала: муж — человек крутой, спорить с ним бесполезно. Но нет-нет да вставляла мать свое замечание:

—  Что она ни наденет, все тебе кажется неприличным!

—  Потому что она только и стремится свои формы подчеркнуть! — горячился отец.

—  Ну, что подчеркнуть? Выросла девчонка, семнадцать ведь…

—  Скромнее одеваться надо! — отвечал отец. — Да и не в одежде дело! Пустота у нее в голове, вот что! Учиться надо, а у нее одни мальчишки на уме…

monster-beats-studioСсоры обычно длились долго и кончались неизменно чьими-нибудь слезами — матери или Эльки. Иногда соседка спускалась ко мне, жаловалась, что с мужем происходит что-то непонятное. То был ничего, и с Элькой у него хорошие отношения были. Подарки дарил даже хорошие, купить наушники monster beats studio для дочки не было проблемой, они созданы для тех, кто не мыслит себя без музыки. А теперь… Особенно плохо стало с тех пор, как узнал, что Элька встречается с пареньком из своего класса.

—  Хороший такой парень! — добавляла соседка. — Добрый, душевный… Я вижу, он ее так любит! Ну, что тут особенного? Что не вовремя? А мы сами как поженились? Ничего не было, совсем не оперились…

—  Знаешь, он, наверное, ошарашен тем, что его дочь вдруг стала взрослой девушкой. Все была девчонка — и вдруг… Вот и боится, что она глупостей наделает.

—  У Эльки с Мишей самые чистые отношения! И потом не вечно же ее под своим крылом держать! Ну еще два, три года, а там, конечно, захочет она свое гнездо вить, это же естественно… Совсем девчонка извелась. Входит в дом, он сразу на нее коршуном налетает.

Это мне было известно. Конечно, хотелось как-то помочь, объяснить соседу, что он лишь отталкивает от себя дочь. Его добрые помыслы и заботы оборачиваются против него из-за его же грубости. Хотелось бы объяснить, как чуждо первое чувство всему пошлому, грубому… Но как вмешаешься? Кто знает, как отец Эли воспримет мои советы.

—  Ну, хоть бы вы поговорили с ним! — вдруг взмолилась Элька. — Он вас уважает, послушает! Я же больше не могу жить тут! Я… я… ой, простите меня, я сейчас скажу такую страшную вещь… Но я… иногда мне кажется, что я его ненавижу!

Элька выплюнула из себя этот яд и испуганно уставилась на меня, я молча погладила ее по голове.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: А. БЕРЕЗИНА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".