25.03.2015

Плюсы и минусы каркасных домов

Каркасные дома в нашей стране получают все большее распространение. Эта технология позволяет за очень короткий промежуток времени «вырастить» целый коттедж, что очень заманчиво. Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы каркасных домов.Прежде всего, к плюсам отнесем низкую стоимость строительства. Эта технология сегодня, пожалуй, самая доступная по этому параметру. И это учитывая стоимость фундамента, отделки.
Несомненно, заманчива и быстрая скорость строительства. Так три человека из бригады строителей без применения строительной техники уже за месяц построят вам целый дом. Буквально не верится, но это так. Кроме того, строить каркасный дом можно в любое время года.
Например, компания ОАО «МКД», занимающаяся производством и монтажом каркасных домов в Нижнем Новгороде, предлагает одновременно и низкие цены, и максимально быстрое строительство коттеджей всего за 2-3 недели. Каркасные дома под ключ производятся по немецким технологиям из гарантированно качественных материалов, в том числе и с использованием отборной древесины.
Каркасные дома хорошо удерживают тепло благодаря низкой теплопроводности ограждающих конструкций, поэтому затраты на отопление здесь зимой минимальны, ведь система отопления здесь используется очень гибко. Допустим, если вы проживаете в доме непостоянно, то можно быстро его протопить при надобности. Летом же в таком доме сохраняется приятная прохлада.
Звукоизоляция в каркасном доме хорошая, ведь при строительстве есть возможность между стен и перегородок создавать желаемые звукоизоляционные слои. При этом стены достаточно тонкие, что экономит пространство в помещениях.
В каркасной технологии исключен риск усадки, даже не смотря на облегченный фундамент. То есть, краткие сроки, буквально сразу после строительства, можно приступать к отделке, переезжать в новое жилье.
А отделывать каркасный дом замечательно просто, ведь идеально ровные стены не нужно штукатурить – просто зашпатлевать места крепления саморезов и стыки. Пол также сразу готов к отделке.
Очень важен и тот факт, что каркасные дома экологически безопасны, ведь основные компоненты конструкции это деревянный каркас, минеральная и базальтовая вата, ориентированно-стружчатая плита OSB и ГКЛ – и все это продукты переработки натуральных природных материалов. В таких домах очень комфортный микроклимат.
Каркасные дома сейсмоустойчивы, переносит нагрузку до 9 баллов при землетрясении.
Коммуникации в каркасном доме прокладываются прямо внутри стен, а доступ к ним всегда очень прост. Это одна из особенностей каркасной технологии. Таким образом, все коммуникации, вентиляция, электрика, водоснабжение прячется внутри стен, что очень удобно и эстетично.
Каркасный дом при надобности можно легко и дешево демонтировать, а также перевезти по частям в другое место и возвести снова. Просто сказочное свойство дома.
Минусов каркасного строительства существенно меньше. Во-первых, это гулкость конструкции перекрытий и стен – по сути, недостаток любых деревянных стен. Частично решает проблему использование плотных или двойных тепло- и звукоизоляционных слоев.
Технологически каркасная технология строительства домов сложнее любой другой, поэтому важно иметь грамотный проект.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".