лыжи для здоровья
15.03.2015

Избежать простуды. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Большое значение в предупреждении острых катаров имеет борьба с простудой. Нужно избегать охлаждения тела, держать ноги сухими и в тепле, позаботиться об удобной одежде и обуви по сезону. Важно соблюдать режим дня и питания, полезны занятия всеми видами спорта (лыжи, коньки, туризм, рыбная ловля).

Чтобы укрепить организм и повысить иммунитет можно купить фотостим, который хорошо воздействует  на ключевые физиологические процессы в организме, улучшая при этом самочувствие  при разных заболеваниях.

Люди, заболевшие острыми катарами, должны соблюдать постельный режим. Это сократит срок болезни, и что еще важнее — предохранит от серьезных осложнений. Как правило, больного катаром простудного происхождения не изолируют. Но, если в квартире имеются малыши лет до 5 и особенно грудные младенцы, их очень целесообразно оградить от заболевшего.

Больному дают отдельное полотенце, носовой платок, по¬суду. При кашле и чихании он должен не забывать закрывать нос и рот носовым платком. Спать больной должен отдельно. Комнату, в которой он находится, следует чаще проветривать и убирать влажным способом, лучше с каким-либо дезинфицирующим веществом: 20 граммов хлорной извести на ведро воды.

Обычно в особой диете для больных острыми катарами нет нужды. Но все же необходимо ограничить употребление острых и кислых продуктов и приправ, которые могут вызвать раздражение зева и горла и усилить кашель.

Когда у ранее здорового человека появляются первые признаки заболевания, не плохо применить испытанные средства народной медицины: сделать горчичную ванну для ног (температура 42—45 градусов), напоить больного перед оном горячим молоком с медом, чаем с малиной или липовым цветом. Эти первые средства улучшают состояние человека, смягчают кашель, но отнюдь не освобождают заболевшего от необходимости обратиться к врачу.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Авторы: Н. В. Сергеев, А. Н. Слепушкин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".