уход за больным
13.03.2015

Избежать простуды

Бывает, люди заболевают прямо у себя в доме, лишь потому, что у них в доме недостаточно тепло. Чтобы этого не происходило, рекомендуем для обогрева своего жилища эти Котлы Будерус, которые работают на всех видах топлива.

Чтобы избежать простуды, главное — постепенно и правильно тренировать кровеносные сосуды дыхательных путей и кожи.

Если человек тренирован, постепенным закаливанием приучен приспосабливаться к изменениям атмосферных условий, даже резкие их изменения не повредят ему. Закаливание не только вооружает против них, но и повышает устойчивость организма, его внутренних органов и тканей к действию болезнетворных микробов.

Если на организм часто действуют различные температуры, то клетки покровов тела и расположенные в них чувствительные окончания (а через них и нервные центры) постепенно приспосабливаются к изменениям раздражителей. В результате естественные физиологические реакции и, в частности, обмен веществ в тканях, расширение или сужение кровеносных сосудов протекают быстрее, совершеннее. Организм закаленного человека приспосабливается к меняющимся температурным условиям внешней среды в более короткий срок и ценою меньших усилий, чем нетренированный. Точно так же, благодаря увеличившейся возможности приспособления сосудов к внешним влияниям, организм становится менее чувствителен и к микробным ядам, может скорее преодолеть развитие заболевания.

Остается ответить на главный вопрос: как наиболее просто и успешно закалить организм, сделать его невосприимчивым к простуде? Этому помогает ежедневное утреннее обмывание (или обтирание) всего тела водой, начиная с температуры в 30 градусов, с последующим растиранием сухим полотенцем. Движения производятся быстро в центростремительном направлении — от конечностей по туловищу. Обтирание можно заменить душем.

Когда вода уже не кажется холодной, температуру её снижают на один градус и постепенно доводят до 15—10 граду¬сов. Обтирание надо проводить ежедневно, круглый год. Только при этом условии удается закалить организм.

Большую роль играет также привыкание ног к низким температурам. Если условия не позволяют обтирать все тело, то надо утром обтираться до пояса, а ноги (особенно ступни) ежедневно обмывать водой той же температуры. После обмывания ступни ног обтирают насухо до покраснения.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Авторы: Н. В. Сергеев, А. Н. Слепушкин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".